17-19 апреля в Беларусь прибывает совместная миссия Глобального союза IndustriAll и Международной конфедерации профсоюзов (МКП). Международные профсоюзы крайне озабочены ситуацией вокруг профсоюза РЭП и дискриминацией независимых профсоюзов.

Лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич, фото с сайта industriall-union.org

 

В состав делегации войдут Яп Винен – заместитель Генерального секретаря МКП, Анна Сальникова – координатор программ и кампаний МКП-ВЕРС в странах ННГ, Кемаль Озкан – заместитель Генерального секретаря IndustriAll, Александр Иванов – ответственный за информационную работу IndustriAll.

Запланированы встречи международной делегации в министерстве труда и МИД Беларуси.

Миссия намерена обсудить с официальным Минском ход реализации рекомендаций Комиссии по расследованию МОТ, поднять вопрос о необходимости перезапуска трехстороннего формата анализа и реализации международных норм в законодательстве и на практике при участии международных социальных партнеров. Представители МКП и IndustriAll поднимут проблемы принудительного труда в Беларуси и дискриминации независимых профсоюзов.

О целях и задачах миссии Беларускай праўдзе рассказал лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич.

-Визит миссии Международной конфедерации профсоюзов и Глобального союза IndustriAll – попытка возродить дело №2090 (в 2000 году четыре беларуских профсоюза направили в МОТ жалобу о нарушения прав трудящихся, которая переросла в дело №2090. В 2004 году МОТ направила в Беларусь Комиссию по расследованию, которая подтвердила факты нарушений и дала белорусскому правительству 12 рекомендаций, не выполненных в полном объеме до сих пор. – БП). Рекомендации МОТ не выполняются, поэтому международные профсоюзы хотят напомнить, что Беларуси следует привести законодательство в соответствие с подписанными Конвенциями МОТ. МКП и Глобальный союз IndustriAll готовы оказать содействие и направить в Беларусь своих экспертов.

Чытайце па тэме:  Профсоюз РЭП организует пикеты в защиту своих лидеров

Профсоюз радиоэлектронной промышленности (РЭП) является членом Глобального союза IndustriAll. Поэтому нынешняя миссия не может обойти стороной громкое «дело профсоюзов», которое касается не только профсоюза РЭП, но и других независимых профсоюзов – к изучению проблемы подключается Международная конфедерация профсоюзов. Ситуация вокруг профсоюза РЭП станет одним из ключевых вопросов при обсуждении в министерстве труда, надеюсь, вопрос будет поднят и в министерстве иностранных дел.

Как дальше будут развиваться события – зависит от результатов запланированных переговоров. Следует иметь в виду, что переговоры могут закончиться безрезультатно. Но МКП и Глобальный союз IndustriAll тоже имеют рычаги воздействия. Не исключено, что Беларусь может оказаться в коротком списке стран МОТ и стать предметом детального рассмотрения на конференции Международной конференции труда в июне (на Международной конференци труда в июне 2017 года Беларусь не попала в шорт-лист 25 государств, обязательных для рассмотрения на МКТ, потому что представители работодателей не согласовали включение Беларуси в данный перечень, а страна не фигурировала в представленном в начале года докладе Комитета экспертов МОТ.- БП) . Надо понимать, что европейские профсоюзы могут влиять на свои правительства – правительства стране Евросоюза.

Сам факт приезда миссии МКП и Глобального союза IndustriAll – попытка направить отношения официального Минска с независимыми профсоюзами, в том числе и профсоюзом РЭП, в законное русло.

Чытайце па тэме:  Геннадий Федынич: Паровой котел в обществе разогревается

-Миссия приезжает в тяжелое время для профсоюза РЭП: 1 мая истекает срок расследования уловного дела профсоюзов, свыше 550 активистов профсоюзов уже допрошены по уголовному делу. Нынешний визит – знак солидарности с беларускими независимыми профсоюзами?

-Международные профсоюзы 19 апреля планируют пикетировать посольства Беларуси не только в странах Евросоюза, но и по всему миру; беларуским дипломатам передадут петицию с требованием прекратить уголовное дело. «Дело профсоюзов» незаконное, носит ярко выраженный политический характер – парализовать деятельность независимого профсоюза РЭП.

Действительно, 1 мая истекает срок предварительного расследования по уголовному делу. Существуют разные варианты событий: сроки расследования уголовного дела могут продлить и дальше, уголовное дело можно прекратить. Ведь за последние месяцы допрошены 550 наших активистов в регионах, но ведь каждый протокол надо еще изучить…

-Можно ли увязывать давление на профсоюз РЭП с декретом №1 – обновленным «декретом о тунеядцах»?

-Прямой связи я не вижу. Тем более, что с декретом №1 правительство еще намучается: власти не отказались от планов «подоить» население, но люди ведь уже показали – забирать больше нечего.

Профсоюз РЭП всячески помогал пострадавшим от первого декрета, и мы продолжим нашу работу. Мы ожидали значительного оттока членов профсоюза (допросы – давление на людей, которые в основной массе работают), но сегодня мы имеем только два заявления о выходе из профсоюза.

Чытайце па тэме:  Euronews про Беларусь. День Воли, борьба с тунеядцами и КГБ

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: