5 ноября некоторым подозреваемым по «делу БЕЛТА» было предъявлено обвинение, пишет TUT.BY.

TUT.BY

 

В частности, обвинение в том, что «умышленно из корыстной и иной личной заинтересованности совершила сопровождающиеся нарушением системы защиты несанкционированные доступы к компьютерной информации, хранящейся в компьютерной системе и сети республиканского УП „БЕЛТА“, повлекшее по неосторожности причинение иного существенного вреда» предъявлены четырем сотрудникам портала TUT.BY.

Сумма ущерба разная в каждом из случаев и варьируется от 3000 до 14230 рублей.

Мера пресечения избрана в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.

7 августа в офисах компаний TUT.BY и БелаПАН прошли обыски и задержания. Были задержаны главный редактор TUT.BY Марина Золотова, редакторы портала Анна Калтыгина, Галина Уласик и Анна Ермаченок, главный редактор БелаПАН Ирина Левшина и международный обозреватель информагентства Татьяна Коровенкова, собкор «Немецкой волны» Павел Быковский и редактор интернет-сайта газеты «Белорусы и рынок» Алексей Жуков. Все они провели по несколько суток в изоляторе временного содержания на Окрестина. 27 августа большинству подозреваемых был запрещен выезд из страны.

Председатель Следственного комитета Иван Носкевич в интервью телеканалу «Беларусь 1» 6 сентября заявил: «Преступление это — не представляющее большой общественной опасности, и, ну наверное, о суровых мерах наказания в перспективе речи быть не может. Но тем не менее факт есть факт, и это — прецедент». Он также отметил, что по «делу БЕЛТА» следователи действовали в соответствии с методикой.

На заседании Комитета ООН по правам человека 9 октября представитель Следственного комитета Беларуси, главный редактор журнала «Предварительное расследование» Галина Суздалева назвала действия журналистов “банальным хакерством”.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: