Журналист “Немецкой волны” оплатил ущерб, написал ходатайство о прекращении уголовного дела и выплатил штраф 30 базовых величин.

Павлюк Быковский, Facebook

 

Прекращено уголовное дело в отношении журналиста “Немецкой волны” Павлюка Быковского. Об этом журналист сообщил в соцсетях.

-Я оплатил ущерб, предложенный со стороны БЕЛТА, написал ходатайство о прекращении уголовного дела – его прекратили. На меня наложили административное взыскание – 30 базовых величин, я заплатил гтраф 735 рублей, – сообщил Беларускай праўдзе Павлюк Быковский.

-С меня сняты все ограничения, но я пока не собираюсь выезжать за границу: не хочу испытывать судьбу, потому что неизвестно, когда информация дойдет по пограничной службы и меня исключат из списков невыездных, – подчеркнул журналист.

Ущерб, якобы нанесенный агентству БЕЛТА корреспондентом Deutsche Welle Павлюком Быковским, оценен в  4 000 рублей.

Прекращено уголовное дело и против главного редактора портала realt.by Владислава Кулецкого, который оплатил штраф 10 базовых, или 245 рублей.

7 августа Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда)”. “К указанной противоправной деятельности причастны должностные лица издательского дома „Белорусская наука“, ЗАО „БелаПАН“, ООО „ТутБай Медиа“. По подозрению в совершении преступления задержаны Марина Золотова, Анна Калтыгина, Татьяна Коровенкова», – сообщала пресс-служба СК.

7−9 августа в редакциях независимых СМИ, а также у некоторых журналистов и редакторов прошли обыски. Были задержаны главный редактор tut.by Марина Золотова, редакторы портала Анна Калтыгина, Галина Уласик и Анна Ермаченок, главный редактор БелаПАН Ирина Левшина и международный обозреватель информагентства Татьяна Коровенкова, собкор «Немецкой волны» Павлюк Быковский и редактор интернет-сайта газеты «Белорусы и рынок» Алексей Жуков. Все они провели по несколько суток в изоляторе временного содержания на Окрестина. 27 августа большинству подозреваемых был запрещен выезд из страны.

Журналист Tut.by Дмитрий Бобрик признался, что во время допроса в Следственном комитете по «делу БелТА» его шантажом завербовали.

В сентябре председатель Следственного комитета Иван Носкевич заявил, что “преступление не представляет большой общественной опасности” и, “наверное, о суровых мерах наказания в перспективе речи быть не может”. А представитель Следственного комитета Беларуси, главный редактор журнала «Предварительное расследование» Галина Суздалева в Комитете по правам человека назвала “дело БЕЛТА” “банальным хакерством”.

В начале ноября журналистам предъявлены обвинения.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...