12 февраля в суде Заводского района Минска начался процесс по делу главного редактора портала tut.by Марины Золотовой.

Как передает DW.COM, Золотова не признала обвинения в свой адрес, заявив, что в ее действиях “нет состава преступления”. Общая сумма материальных претензий к Золотовой, согласно гособвинителю Юлии Харчейкиной, составляет около 70 тысяч беларуских рублей (более 2 миллионов российских рублей). На заседании присутствует более 100 представителей СМИ. Золотову при входе в зал суда присутствующие встретили аплодисментами.

Золотова обвиняется в “бездействии должностного лица”, в результате чего, по версии следствия, был причинен “существенный вред государственным и общественным интересам”, заявил судья Александр Петраш. Марина Золотова осталась единственной обвиняемой по делу о несанкционированном доступе к информационным ресурсам государственного агентства БелТА в период с начала января 2017 по конец июля 2018 года.

Кроме того, суд удовлетворил ходатайство БелТА приобщить к материалам дела требование о взыскании с Золотовой 6000 беларуских рублей, которые агентство потратило на юридическую помощь в расследовании дела. Статья, по которой обвиняется Золотова, предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы сроком до пяти лет.

Выступая в суде в качестве свидетеля, гендиректор БелТА Ирина Акулович потребовала привлечь Золотову к уголовной ответственности, несмотря на то, что причиненный ущерб агентству был возмещен в полном объеме.

Всего по этому делу, возбужденному в августе 2018 года, проходили 15 человек. В их числе, в частности, оказались журналисты портала Tut.by, агентства БелаПАН, корреспондент Deutsche Welle Павел Быковский. Им вменялся в вину незаконный доступ к платным материалам государственного агентства БелТА. Свою поддержку обвиняемым журналистам выразили Евросоюз, США и ряд международных организаций.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: