31 августа МИД Беларуси вызвал советника-посланника Посольства Украины в Беларуси Валерия Джигуна, чтобы довести до него “неприемлемость подобных высказываний и бесперспективность угроз”. Речь идет о высказываниях замминистра иностранных дел Украины Елены Зеркаль, которая заявила, что Беларусь только на словах ведет себя как партнер, а на деле «действует совсем иначе».

Павел Гриб, Facebook

 

Отправной точкой для обмена жесткими заявлениями стало исчезновение 19-летнего гражданина Украины Павла Гриба в Гомеле.

-С 29 августа по запросу Посольства Украины правоохранительные органы Беларуси – Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел, Следственный комитет, Комитет государственной безопасности, Пограничный комитет – на всей территории нашей страны ведут поиск украинского гражданина Павла Гриба. Собранная информация обобщается и готовится для передачи украинской стороне.

Люди, к сожалению, пропадают по самым разным причинам – и по собственной воле или глупости, и в результате злонамеренных действий третьих сил. Если за 19-летним молодым человеком не уследили его родители и власти собственной страны, то это еще не повод валить с больной головы на здоровую. Точно не по-партнерски через сутки после официальной просьбы о помощи обвинять в чем-либо страну, которая без ее ведома была выбрана местом не то романтического свидания, не то конспиративной встречи.

Тем более неуместно, пользуясь делом П.Гриба как поводом, публично угрожать Беларуси, а через Беларусь еще и ее партнерам по ЕАЭС – Армении, Казахстану, Кыргызстану и России – «навязать свои интересы» в экономической сфере.

Совсем недавно на высшем уровне с удовлетворением было заявлено о снятии барьеров в двусторонней торговле. Ущерб, нанесенный ими, был обоюдным, от ограничений не выиграл никто. Жаль, что этот урок не был усвоен нашими украинскими партнерами.

Неприемлемость подобных высказываний и бесперспективность угроз была доведена до советника-посланника Посольства Украины в Беларуси Валерия Джигуна, который был вызван в МИД нашей страны 31 августа 2017 г.

Было также подчеркнуто, что беларуская сторона намерена без какой-либо политизации и перевода в публичную плоскость последовательно защищать интересы своих граждан, задержанных правоохранительными органами Украины по более чем спорным основаниям, – заявил сегодня пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

Бывший украинский пограничник Игорь Гриб, который занимается созданием капелланской службы в силовых органах, заявил, что спецслужбы России похитили его сына Павла во время посещения Беларуси.

По словам Гриба, ФСБ РФ выманила Павла в Гомель, под видом встречи с девушкой и провела задержание.

Отец узнал, что Павел находится в российском розыске по ст. 205 УК РФ (террористический акт), инициатором является ФСБ РФ по Краснодарскому краю м. Сочи.

Посольство Украины в Минске направило ноту в МИД Беларуси с целью выяснить местонахождение 19-летнего украинца.

Только 31 августа Госпогранкомитет Беларуси подтвердил факт пересечения госграницы Павлом Грибом.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...