Сегодня в Центральном суде г. Минска началось судебное разбирательство по делу журналиста Андрея Козела, избитого на избирательном участке №27 в день выборов 18 февраля.

Фото Белсат

 

Напомним, что оператор Белсата Андрей Козел был доверенным лицом кандидата Николая Козлова. Находясь на участке перед подсчётом голосов, Андрей Козел включил видео-стрим в Фэйсбуке. Председатель комиссии попросила выключить съёмку, он отказался, после чего председатель вызвала милицию. Далее в соцсети появилась запись его жены и коллеги Ольги о том, что Андрея избили четыре милиционера, разбили стекло в двери его головой и забрали в отделение милиции для составления протокола о нападении на милицию. Позже стало известно, что Андрей Козел был обвинён в неподчинении требованиям милиции (административная статья 23.34). Ночь журналист провёл в центре изоляции правонарушителей на Окрестина.

Суд начался 19 февраля около 4 часов дня в Центральном суде. На слушание пришли представители «Белорусской ассоциации журналистов», друзья и коллеги Козела; защищает его адвокат Сергей Зикрацкий.

У журналиста — шишка и ссадина на лбу, также Андрей Козел жаловался на головную боль, головокружение, боль в ребрах: по его свидетельствам, милиционеры нанесли несколько ударов по затылку, по спине и рёбрам. К слову, по прошествии почти суток ему не было оказано никакой медицинской помощи (хотя он о ней просил) и не было медицинского освидетельствования.

Чытайце па тэме:  Суд над Анатолием Лебедько за "неповиновение сотруднику ГАИ" перенесли на 23 февраля

Судья Иван Костян выслушал обе стороны, как журналиста, так и милиционера, однако, отклонив ходатайство журналиста пригласить членов комиссии.

Андрей Козел уверен, что имеет право снимать на избирательном участке, руководствуясь Конституцией РБ и Избирательным кодексом; кроме того, по словам журналиста, председатель комиссии не смогла назвать статей, которые бы запрещали ему делать съёмку.

В ходе разбирательство стороны попытались восстановить ход событий, однако показания оказались противоречивы.

По утверждению свидетельствующего милиционера Владислава Бушинского, журналиста хотели удалить с участка, так как он мешал вести подсчеты бюллетеней. Однако перед самым выходом он начал сопротивляться и замахнулся «сделать удар наотмашь, после чего была применена сила», ему «заломили руки», после чего он сам упал на бок и оставался лежать — поэтому и не надо было даже применять наручники. Милиционер отрицает, что наносил какие-либо удары по голове или рёбрам.

Андрей Козел говорит, что быстро прояснить ситуацию смогла бы запись с камеры наблюдения, которая установлена прямо над дверью, где произошёл инцидент.

Пока что журналист отправляется домой и готовит жалобу на действия милиции в прокуратуру.

Народная Воля

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: