Генри: В таком случае, вон отсюда! Вы уволены! Вон отсюда, Бэрримор!

Бэрримор: Слушаюсь, сэр. Видно, ничего не поделаешь.

Генри: Я выгоню вас с позором! Бэрримор, столько веков наши предки жили под одной кровлей, и теперь вы замышляете что-то против меня!

Артур Конан Дойль, «Собака Баскервилей» 

Людмила Сергеева (слева) и Юрий Беляков

 

30 ноября 2017 года судья Игорь Гаранович суда Молодечненского района, известный своим решением по иску родителей Виктории Попчени, вынес очередное сенсационное решение. В этот раз – по трудовому спору Людмилы Сергеевой с Молодечненским районным потребительским обществом.

23 ноября 2016 года Людмила Сергеева устроилась на работу в райпо на должность продавца 5 разряда и исполняла обязанности заведующей магазином. Получала в среднем  320 рублей.27 октября 2017 года Людмилу Сергееву уволили с должности продавца по ч.2 ст.47 Трудового кодекса – за совершение виновных действий, вызвавших недоверие нанимателя. Женщина не согласилась с увольнением, и считает, что виновных действий не совершала.

Людмила Сергеева подала иск к Молодечненскому РАЙПО в суд Молодечненского района. Женщина просила суд признать увольнение по ч.2 ст.47 ТК незаконным, обязать нанимателя уволить ее по ст.41 в связи с нарушением нанимателем условий контракта и законодательства о труде; взыскать с нанимателя компенсацию 3-х кратного среднего заработка за ухудшение правового положения в размере 795 рублей.

Женщина также просила обязать нанимателя изменить ей формулировку увольнения ч.2 ст.47 ТК на ст. 41 ТК (формулировка увольнения препятствовала ее трудоустройству) и взыскать с нанимателя средний заработок за время вынужденного прогула по день вынесения решения суда в размере ориентировочно 320руб.

Кроме того, Людмила Сергеева хотела взыскать с нанимателя компенсацию морального вреда в размере 100 000 руб.

– Это стандартный иск, который по моему мнению должен быть удовлетворен, – говорит правовой инспектор профсоюза РЭП Юрий Беляков.

Согласно постановлению пленума Верховного суда от 29 марта 2001 г. № 2, по пункту 2 статьи 47 ТК могут быть уволены работники, непосредственно обслуживающие денежные и материальные ценности (прием, хранение, транспортировка и т.п.), совершившие виновные действия, которые дают основание нанимателю для утраты доверия к этим работникам. При этом не имеет значения, в каком размере работник несет материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, и заключен ли с ним договор о полной материальной ответственности.   

При установлении в предусмотренном законом порядке факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений эти работники могут быть уволены по основанию утраты к ним доверия и в том случае, когда указанные действия не связаны с их работой.

Прекращение трудового договора по пп. 2 и 3 ст. 47 ТК не является мерой дисциплинарного взыскания, а поэтому не обусловлено сроками, установленными ст. 200 ТК. Вместе с тем, рассматривая дела о восстановлении на работе лиц, уволенных по указанным основаниям, судам следует принимать во внимание время, истекшее с момента совершения аморального проступка и виновных действий работника, к которому утрачено доверие нанимателя, последующее поведение работника и другие конкретные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора.     Анализ данного документа показывает, что для увольнения работника по ч.2 ст.47 ТК необходимо наличие виновных действий со стороны работника.

В приказе райпо об увольнении указано, что основанием к увольнению послужило необеспечение Людмилы Сергеевой сохранности товара, однако конкретные действия (бездействие) истца, послужившие основанием к увольнению, не указаны.

Чытайце па тэме:  Анастасию Навоеву судят за "оскорбление" замдиректора по идеологии "Белшины"

Все это служит основанием для удовлетворения иска и изменении формулировки увольнения и взыскании среднего заработка и морального вреда.Судья Игорь Гаранович прекрасно об этом знает, как знает и председатель суда Молодеченского района. Тогда почему в иске отказано?

В  Молодеченском РАЙПО 53 торговые точки. Каждые 3 месяца проводятся инвентаризации. И каждый раз ревизоры выявляют недостачи. Причем сумма недостач одинаковая по всем торговым точкам.

Как такое возможно?

Потому что бухгалтер райпо Федосова заранее знает, какой размер недостачи будет выявлен.

Каждые 3 месяца бухгалтерия РАЙПО готовит квартальный отчет и параллельно подсчитывает убытки…  Кто должен платить эти убытки? Руководство РАЙПО не хочет. Руководству нужны премии, доплаты, 13 зарплата…

Платить должна Людмила Сергеева и еще 52 продавца. Если продавец платить не хочет, то его увольняют с позором! За недоверие!  6 декабря Людмилу Селицкую вызывали в Модеченский РУВД  и в течение четырех часов 2 милиционера-дознавателя «наезжали» на человека, забыв о том, что есть ст. 394 УК.

Статья 394. Уголовного кодекса РБ

Принуждение к даче показаний

1. Принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта к даче заключения путем применения угрозы, шантажа или совершения иных незаконных действий лицом, производящим дознание, предварительное следствие или осуществляющим правосудие, –наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

2. То же действие, соединенное с насилием или издевательством, –наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.3. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, соединенное с применением пытки, –наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Из каких денег выплатили недостачу?

Чытайце па тэме:  Двух задержанных активистов "Альтернативы" оштрафовали на 9 миллионов рублей каждого (обновлено)

Считаю, что данные сотрудники РУВД и их начальник должны выучить статью 394 УК наизусть! Потому что как говорил один черт: «Сегодня ты лицо официальное, а завтра…»      Напомню еще, что пенсию милиционер может получить, прослужив в милиции 20 лет. Остальная служба в стаж не засчитывается. Отслужил 10 лет – уволили. Работай еще 17.      Выучите это! Начальник РУВД прикрывать и покрывать никого не будет.

Как не будут прикрывать и покрывать в дальнейшем судью Игоря Гарановича. Все изложенное выше на него также распространяется.

Милиционеры задавали Людмиле Сергеевой один вопрос, до которого самостоятельно они просто бы не додумались. Этот вопрос я озвучил в суде.

До последней недостачи стандартного размера в 2000 рублей, которую «выявили» в октябре 2017 года, Людмила Сергеева оплатила 2000 рублей августовской недостачи.      Милиционеры спрашивали Сергееву:

– Из каких средств вы погасили ту недостачу за август?! При зарплате в 320 рублей? Вы воровали эти деньги у РАЙПО?! Признавайтесь!

Деньги вернули, и снова забрали 

Вернемся во времени в 26 октября 2017 года. В этот день в офисе Молодеченского РАЙПО Людмиле Сергеевой пришлось пережить дополнительное унижение.

Люди, которые представляли РАЙПО в суде: Шерба И.З. (начальник отдела кадров райпо) и Королевич Ж.А.(главный ревизор), – провели 26 октября профсоюзное собрание РАЙПО, все участники которого дали согласие на увольнение Людмилы Сергеевой по ч.2 ст.47 ТК. Но цель этого собрания была не в этом.

Чытайце па тэме:  Анатолий Лебедько дойдет до Комитета по правам человека ООН

С августовской недостачи Людмила осталась должна 153 рубля, которые у нее удержали из зарплаты. За август 2017 года женщина получила 0 рублей. Это и послужило основанием для обращения за защитой в профсоюз РЭП. Позже эти 153 рубля ей вернули, к слову, это установленное нарушение законодательства о труде! А потом на собрании отобрали обратно! Вынудили Сергееву эти деньги отдать.

Шерба И.З. (начальник отдела кадров РАЙПО) и Королевич Ж.А. (главный ревизор) в суде вели точно так, как на этом «профсоюзном» собрании. Они не понимали толком, что происходит, но чувствовали себя уверенно потому, что заранее знали результат! Отказ в иске.

Людмила Сергеева написала заявления в прокуратуру Молодеченского района, в ревизионное управление Минноблисполкома, в управление собственной безопасности МВД и в Верховный суд…

Юрий Беляков, правовой инспектор профсоюза РЭП, для Беларускай праўды


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.