Административный процесс по обвинению жительницы Боровлян Алены Максимовой в оскорблении заместителя начальника ЖКХ Минской области Валерия Хохлова перенесен на 17 июня.

maksimova

6 июня суд Минского района принял решение вызвать в суд сотрудника милиции, готовившего материалы административного дела. По этой причине заседание суда перенесено на 17 июня.

Вырубка векового леса в Боровлянах под ливневую канализацию возмутила жителей поселка, которые 28 апреля блокировали дорогу лесопильной технике и приостановили вырубку до приезда чиновников. Возмущенная жительница Боровлян Алена Максимова, которая не принимала участия в блокаде, на странице группы «Боровляны – Защита Леса» ВКонтакте под фотографиями возмутилась вырубкой леса.

Валерий Хохлов посчитал комментарий в соцсети оскорбительным подал заявление в РОВД Минского района о привлечении жительницы Боровлян к ответственности. Милиция, в свою очередь, усмотрев признаки административного правонарушения в словах женщины  – в отношении ее составлен протокол по статье 9.3 КоАП РБ, и переадресовала заявление в суд Минского района. Суд начался 2 июня.

О ходе рассмотрения дела 6 июня Беларускай праўдзе рассказал руководитель правозащитного центра “Правовая помощь населению” (Киев, Украина) Олег Волчек.

-На первом судебном заседании Елена Максимова заявляла ходатайство о направлении материалов дела на дополнительную проверку, так как оно было подготовлено с нарушением административного законодательства. Судья тогда отказал в данном ходатайстве. Сегодня адвокат также заострила на этом внимание, что для рассмотрения дела нет оснований, так как органами внутренних дел неполно проведена проверка, а  материалы преждевременно были направлены в суд. Суд снова отклонил наше ходатайство и дело рассматривалось с неполной информацией.

Чытайце па тэме:  В Молодечно две учительницы приговорены к "химии" за гибель школьницы

– Можно подробнее рассказать о нарушениях?

–  В материалах дела отсутствуют достаточные и допустимые доказательства для признания того, что Елена Максимова совершила административное правонарушение. Из материалов дела нельзя установить, что в комментариях под материалом против вырубки леса именно Елена Максимова оставила свой комментарий. Сам чиновник решил, что комментарий под фотографией оставила женщина, которая  присутствует в суде. Нам непонятно, как МВД идентифицировало личность Елены Максимовой с пользователем в сети «ВКонтакте» под именем «Алена Максимова». Если набрать в поиске данной социальной сети, то под этим именем всплывёт несколько десятков фамилий. Нет каких-либо доказательств, что Елена Максимова имеет отношение к пользователю, который направил оскорбительные слова в адрес Хохлова.  Статья из интернета с комментариями не изымалась и не осматривалась органами внутренних дел. Вчера в суде выяснилось, что   нет даже такого пользователя  «Алена Максимова». Не выполнен ряд обязательных требований  при составлении протокола об административном правонарушении.

– Кто установил, что комментарий под статьей носит оскорбительный характер в отношении представителя власти?

– Сам чиновник посчитал, что комментарий пользователя социальной сети  носил по своему содержанию оскорбительную и унизительную форму, чем унизил его достоинство и честь. Являются ли использованные выражения действительно оскорбительными, органы внутренних дел не анализировали и не выясняли.  Это говорит о том, что проверка проходила поверхностно.  Чтобы убрать эти противоречия, судья удовлетворил ходатайство защиты о вызове в суд сотрудника милиции, который готовил документы в суд.

Чытайце па тэме:  В Минске начался суд над 11 сотрудниками Ошмянской таможни

– Насколько объективно проходит судебный процесс?

–  Уже на первом заседании судье надо было направлять административное дело назад в милицию, так как оно подготовлено небрежно. Судья сам в этом убедился, в связи с чем и вызвал работника милиции, который готовил материалы дела. Суд как бы старается исправить те недочеты, которые сделали представители МВД, но думаю, что без возврата на новое рассмотрение в милицию суду не обойтись.

При такой некачественной  подготовке административного дела судебный процесс должен был давно закончиться оправданием Елены.

Беларуская праўда

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment