Судебное следствие по делу ошмянских таможенников достигло пика интриги, которую анонсировал Александр Лукашенко два года назад на встрече с руководящим составом Государственного таможенного комитета.

TUT.BY

Тогда было сказано: «Почему у вас под боком сформировалась такая банда? То, что мне представили фотографии при обыске у ваших сотрудников, — это ужас. Это огромная комната, полностью выложенная пачками купюр по десять тысяч долларов в каждой».

Напомним, что процесс по делу таможенников в Минском областном суде начался 5 декабря 2016 года. Они обвиняются в получении в 2010-2015 годах взяток на общую сумму более 850 тысяч долларов.

Показания в суде дал обвиняемый, у которого в марте 2015 года при обыске в квартире под ванной чекисты нашли без малого два миллиона долларов. Знающие люди утверждают, что миллион «зеленых» в пачках по 10 тысяч каждая весит ровно 10 кг. Получается, что сейчас вещдоками по делу проходят 20 кг американских денег. Прятал их в санузле бывший сотрудник таможни 44-летний Гарник Сарумянц.

В самом начале процесса большинство обвиняемых, всего их 16, отказались давать показания. В их числе был и Сарумянц. Спустя почти полгода он согласился пообщаться с участниками судебного разбирательства. Практически вся минувшая неделя была посвящена его допросу. Однако о деньгах, которые у него нашли под ванной Сарумянц, воспользовавшись своим загонным правом не давать показания против себя или своих близких родственников, говорить отказался.

Примечательно, что на предварительном следствии он был более разговорчив. В ходе оглашенных в суде в декабре прошлого года протоколов стало известно, что Сарумянц активно сотрудничал со следствием, писал явки с повинной и рассказывал следователю, что после увольнения из таможни познакомился с литовским бизнесменом Геннадием Танкелюном, который предложил ему выгодное сотрудничество. Роль Сарумянца заключалась в том, чтобы договориться с бывшими коллегами на таможенном посту «Каменный Лог» о быстром пропуске фур с цветами. Что и было сделано через начальника отдела Игоря Высоцкого, он также в числе обвиняемых.

Машины с цветами шли из Литвы на Москву, их действительно быстро оформляли. Информацию с нужными номерами машин смс-сообщениями отправлял таможенникам Сарумянц. Он же затем после 20 числа каждого месяца передавал списки прошедших беларускую таможню без проблем машин и деньги. Как эти деньги делились и распределялись, его не интересовало.

Что касается долларов под ванной, то на следствии Сарумянц сообщил, что в начале 2015 года в Москве ему их передал Танкелюн с просьбой переправить их в Литву. По каким-то причинам мужчина не смог это сделать и спрятал деньги под ванной, где их нашли чекисты. Всего от литовца Сарумянц получил 1 миллион 859 тысяч долларов. Также оперативники КГБ у него обнаружили 20 тысяч долларов, которые, по словам Сарумянца, принадлежали его семье, и 95 тысяч евро, якобы взятых в долг.

Литовец Танкелюн избежал встречи с беларуским правосудием, а потому подтвердить или опровергнуть происхождение 20 кг долларов под ванной, некому. Сарумянц в суде решил на эту тему не распространяться.

Впрочем, не столь важно, откуда деньги взялись, сколько их дальнейшая судьба. Гарник Сарумянц обвиняется по ч.3 ст. 430 (получение взятки получение взятки группой лиц в особо крупном размере). Срок — от пяти до пятнадцати лет. Он такое обвинение отвергает, признавая, что деньги таможенникам передавал от получателей цветов в знак «благодарности за хорошо сделанную работу». Однако практически все следствие в отношении Сарумянца велось по ч. 2 ст. 431 (дача взятки). Наказание более мягкое – ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до семи лет.

Почему вдруг под занавес следствия обвинение переквалифицировали? Очевидно, все дело в находке под ванной. Как бы это цинично ни звучало, но взяточник Сарумянц для власти более выгоден, чем Сарумянц-взяткодатель или, например, посредник. В спектре наказаний по 430-й статье присутствует обязательная конфискация имущества, а в 431-й ее нет вообще. Признать Сарумянца взяткодателем, даже если срок ему максимальный выписать, автоматически означает снятие ареста с его имущества и возврата найденных миллионов. Если такое случиться, то можно представить как «обрадуется» Лукашенко докладу о завершении этого громкого дела.

«Нанесенный стране ущерб должен быть возмещен не просто в полном, а в 3-5-кратном размере» — потребовал он два года назад от силовиков. А тут выясняется, что никакого ущерба не было: транзитные фуры с цветами оформлялись быстро, за взятки, но в рамках действующего законодательства со всеми необходимыми сопроводительными документами. И кто осмелится «ужас» в виде пачек долларов, который Лукашенко увидел на фото, в таком случае вернуть? Так что ситуация и возможная реакция были заранее просчитаны и Гарнику Сарумянцу обвинение на 430-ю, что называется, «натянули».

Остается дождаться, как эту несуразицу обыграет прокурор в прениях сторон, пытаясь доказать суду, что уволенный со службы таможенник еще пять лет оставался должностным лицом.

“Белорусский партизан”

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: