Лидеру профсоюза РЭП Геннадия Федынича не разрешили принять участие в сессии МОТ, которая начала работу в Женеве 29 мая. “Думаю, Беларусь будет включена в короткий список стран,  где грубее всего нарушаются права профсоюзов”, – отметил лидер РЭП.

Лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич, фото с сайта industriall-union.org

 

По «делу профсоюзов»  допрошены 814 активистов Беларуского независимого профсоюза РЭП, уголовное дело состоит из 11 томов. Об этом 29 мая на пресс-конференции сообщил председатель РЭП Геннадий Федынич.

Знакомство с материалами дела заканчивается 8 июня, однако лидер профсоюза проштудировал только 6 из 11 томов. «Не уверен, что успею до 8-го числа», – сообщил Геннадий Федынич. Лидер профсоюза будет ходатайствовать о продлении сроков знакомства с делом.

Фигуранты дела подали три ходатайства на право копировать материалы дела – все три отклонены.

Следственный комитет не выпустил помощника члена исполкома Глобального союза IndustriAll Геннадия Федынича на сессию МОТ в Женеву.

Глобальный союз IndustriAll включил Геннадия Федынича в состав делегации на сессию Международной организации труда, которая с 29 мая проходит в Женеве. Генеральный секретарь IndustriALL Вальтер Санчес обратился к руководству Следственного комитета с просьбой разрешить Геннадию Федыничу выезд на сессию МОТ, гарантировав его возвращение на родину.

-Следственный комитет подготовил отрицательный ответ. Беларуские чиновники говорят: не пустить тебя на сессию МОТ – плохо, пустить – еще хуже. Думаю, Беларусь будет включена в короткий список стран,  где грубее всего нарушаются права профсоюзов, – подчеркнул Геннадий Федынич.

Лидер профсоюза отказался прогнозировать исход «дела профсоюзов»:

-В июне дело могут начать рассматривать в суде. Самое подходящее время: все в отпусках, народу нет. От сумы и тюрьмы не зарекайся. Но среди документов, которые я просмотрел, нет прямых доказательств, что профсоюз имел зарубежные счета и снимал с них деньги. Хуже всего, когда дело заказное – выходить из него крайне сложно, – подчеркнул Геннадий Федынич.

Справка. 2 августа 2017 года Департамент финансовых расследований КГК по Минску провела обыски в минском офисе профсоюза РЭП, дома у Игоря Комлика, Геннадия Федынича и Натальи Пичужкиной, а также в офисе Беларуского Независимого профсоюза в Солигорске.

Комитет госконтроля объявил, что уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов возбуждено в отношении председателя профсоюза РЭП Геннадия Федынича и бухгалтера Игоря Комлика:

“Председатель и главный бухгалтер профсоюзной организации с целью личного обогащения открыли от имени профсоюза счета в зарубежных банках, на которые постоянно поступали крупные суммы денежных средств (речь идет о сотнях тысяч долларов США)”.

Игорь Комлик два месяца провел за решеткой, вечером 2 октября его освободили под подписку о невыезде. Однако профсоюзный активист по-прежнему остается подозреваемым по так называемому «делу профсоюзов».

Геннадий Федынич также является подозреваемым по уголовному делу и находится под подпиской о невыезде.

В ноябре прошлого года Следственный комитет запретил Геннадию Федыничу выезд в Женеву на международную встречу по приглашению глобального союза IndustriALL, который гарантировал “своевременное возвращение Г.Ф.Федынича в Республику Беларусь”.

В середине декабря прошлого года следствие по “делу профсоюзов” продлили до 2 февраля 2018 года, в начале февраля следствие продлили до 1 мая.

17-19 апреля Беларусь посетила совместная миссия Международной конфедерации профсоюзов и Глобального союза IndustriAll. Миссия выразила беларускому правительству озабоченность преследованием независимых профсоюзов и нарушением прав трудящихся в Беларуси. Заместитель генсека Глобального союза IndustriAll Кемаль Озкан в интервью Беларускай праўдзе заявил, что уголовное преследование профсоюза должно прекратиться.

8 мая председателю профсоюза РЭП Геннадию Федыничу и руководителю Минской городской организации РЭП Игорю Комлику предъявлено окончательное обвинение: неуплата налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 243 Уголовного кодекса). Лидеры профсоюза обвиняются в том, что по их вине профсоюз РЭП не уплатил в госбюджет налогов на сумму 22 тысячи 867 рублей 10 копеек.

Уголовное преследование «неустановленных лиц» по делу прекращено: таковых попросту не оказалось.

Беларуская праўда

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: