Геннадий Федынич и Игорь Комлик обвиняются в неуплате налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 243 Уголовного кодекса). Уголовное преследование «неустановленных лиц» по делу прекращено: таковых попросту не оказалось.

Геннадий Федынич (справа) и Кемаль Озкан (в центре) на пресс-конференции 18 апреля, praca-by.info

 

8 мая председателю профсоюза РЭП Геннадию Федыничу и руководителю Минской городской организации РЭП Игорю Комлику предъявлено окончательное обвинение. Лидеры профсоюза обвиняются в том, что по их вине профсоюз РЭП не уплатил в госбюджет налогов на сумму 22 тысячи 867 рублей 10 копеек.

-Виновным себя не признаю и не признаю никогда. Считаю, что дело политически мотивированное, главная цель которого – оказать давление на меня как на лидера профсоюза, на профсоюз РЭП и на независимое профсоюзное движение в целом, – заявил лидер профсоюза РЭП сайту praca-by.info.

Геннадий Федынич на первомайском митинге, Беларуская праўда

 

-Складывается ощущение, что поступила команда поскорее закончить “дело профсоюзов” и передать в другие инстанции (прокуратуру и суд), чтобы они принимали решение, – пояснил Беларускай праўдзе Геннадий Федынич.

Накануне, 7 мая, следствие прекратило уголовное преследование «неустановленных лиц» по делу: таковых попросту не оказалось.

Обвиняемым дан месяц на знакомство с материалами уголовного дела, которое составляет порядка 10 томов. После этого уголовное дело будет передано в суд.

Игорь Комлик на первомайском митинге, Беларуская праўда

 

Чытайце па тэме:  Фигуранта "дела профсоюзов" Игоря Комлика перевели в СИЗО

-Дело безусловно сфабриковано, – уверен лидер Свободного профсоюза металлистов Александр Бухвостов. – Уголовное дело против профсоюза РЭП нарушает Конвенцию №87 МОТ, к которой присоединилась Беларусь. Я объяснял это и следователю во время допроса. Мне кажется, поведение правоохранительной и судебной системы определяет политический курс.

Справка. 2 августа Финансовая милиция Департамента финрасследований КГБ по Минску провела обыски в минском офисе профсоюза РЭП, дома у Игоря Комлика, Геннадия Федынича и Натальи Пичужкиной, а также в офисе Беларуского Независимого профсоюза в Солигорске.

Комитет госконтроля объявил, что уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов возбуждено в отношении председателя профсоюза РЭП Геннадия Федынича и бухгалтера Игоря Комлика:

“Председатель и главный бухгалтер профсоюзной организации с целью личного обогащения открыли от имени профсоюза счета в зарубежных банках, на которые постоянно поступали крупные суммы денежных средств (речь идет о сотнях тысяч долларов США)”.

Игорь Комлик два месяца провел за решеткой, вечером 2 октября его освободили под подписку о невыезде. Однако профсоюзный активист по-прежнему остается подозреваемым по так называемому «делу профсоюзов».

Геннадий Федынич также является подозреваемым по уголовному делу и находится под подпиской о невыезде.

В ноябре прошлого года Следственный комитет запретил Геннадию Федыничу выезд в Женеву на международную встречу по приглашению глобального союза IndustriALL, который гарантировал “своевременное возвращение Г.Ф.Федынича в Республику Беларусь”.

Чытайце па тэме:  «На паперти дают больше, чем пособие по безработице». Как проходила акция независимых профсоюзов в Минске

В середине декабря прошлого года следствие по “делу профсоюзов” продлили до 2 февраля 2018 года, в начале февраля следствие продлили до 1 мая.

17-19 апреля Беларусь посетила совместная миссия Международной конфедерации профсоюзов и Глобального союза IndustriAll. Миссия выразила беларускому правительству озабоченность преследованием независимых профсоюзов и нарушением прав трудящихся в Беларуси. Заместитель генсека Глобального союза IndustriAll Кемаль Озкан в интервью Беларускай праўдзе заявил, что уголовное преследование профсоюза должно прекратиться.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: