Европейский союз IndustriAll потребовал пересмотра “дела профсоюзов” и “вынесения Федыничу и Комлику полного и безоговорочного оправдательного приговора”, сообщает сайт Глобального союза.

Дорота Длуши-Сулига и Анамария-Лукреция Молкутеску, представители инициативы Восточного партнерства на основе двустороннего сотрудничества, Люк Девинь, заместитель управляющего директора по странам Европы и Центральной Азии и директор по России, странам Восточного партнерства и Центральной Азии и ОБСЕ, и Лука Висентини, генеральный секретарь ЕКП, Люк Трайэнгл, генеральный секретарь IndustriAll Европа, Кемаль Озкан, заместитель генерального секретаря Глобального союза IndustriALL, и Антон Леппик, исполнительный секретарь МКП-ВЕРС

 

16 января 2019 года в Брюсселе, Бельгия, состоялась встреча делегации международных профсоюзных организаций с высокопоставленными должностными лицами Европейского Союза. Глобальный союз IndustriALL, Европейский союз IndustriAll, Международная конфедерация профсоюзов (МКП) через Всеевропейский региональный совет (ВЕРС) и Европейскую конфедерацию профсоюзов (ЕКП) проинформировали руководство ЕС об ухудшении ситуации с соблюдением принципов демократии и основных прав в Беларуси.

Представителей международных профсоюзов принимал Люк Девинь, заместитель управляющего директора по странам Европы и Центральной Азии и директор по России, странам Восточного партнерства и Центральной Азии и ОБСЕ, и его команда.

Члены профсоюзной делегации выразили возмущение и обеспокоенность по поводу отсутствия демократических свобод в Беларуси, которое приводит к уничтожению гражданского общества, в том числе независимых профсоюзов.

Беларуские власти под надуманными предлогами в нарушение национального законодательства и международных стандартов систематически отказывают структурам независимых профсоюзов в регистрации.

В течение многих лет практически на каждой Международной конференции труда Беларусь продолжает находиться под пристальным вниманием. Комитет МОТ по применению стандартов неоднократно упоминал Беларусь в специальном параграфе своего доклада. Такая процедура предусмотрена в случае постоянных и серьезных нарушений прав трудящихся, включая права, закрепленные в основных трудовых стандартах.

“Мы надеемся, что Европейский Союз будет и впредь в рамках диалога с беларуским правительством уделять первостепенное внимание правам человека, профсоюзов и трудящихся. Ситуация в Беларуси критическая, а у Европейского Союза есть рычаги, чтобы изменить ситуацию на благо беларусов и трудящихся страны”, – сказал Люк Трайэнгл, генеральный секретарь Европейского союза IndustriAll.

Международные организации подняли вопрос о “деле профсоюзов”, когда в результате несправедливого судебного разбирательства и в отсутствии убедительных доказательств двух лидеров Беларуского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, Геннадия Федынича и Игоря Комлика, обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и приговорили к уплате огромного штрафа, четырём годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение и запретили им в течение пяти лет занимать руководящие должности.

В совместном письме, адресованном вице-президенту Могерини, Верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза, МКП, IndustriALL, ЕКП и IndustriAll Европа осудили приговор и решение об отклонении апелляции.

Международные профсоюзные организации считают приговор политически мотивированным и уверены, что он был вынесен в отместку за активную позицию профсоюза. Приговор представляет собой попытку посеять страх среди активистов и помешать им противостоять бесчеловечному Декрету “О содействии занятости населению”, также известному как Декрет “о тунеядцах”.

Федынич и Комлик стали пленниками в своих квартирах, они ограничены в передвижении, а в определенные часы суток, а также в выходные и праздничные дни им запрещено выходить из дома на улицу.

“Они, вне всякого сомнения, являются политическими узниками совести, – сказал Кемаль Озкан. – Мы еще раз призвали ЕС поднять перед руководством страны вопрос о политзаключенных в Беларуси, поддержать наше требование о пересмотре приговора и вынесении Федыничу и Комлику полного и безоговорочного оправдательного приговора”.

Международные профсоюзы считают, что уважение принципов демократии, прав человека и прав профсоюзов должно быть в числе приоритетов планируемого партнерства между ЕС и Беларусью, а правовые нормы Международной организации труда (МОТ) и Международного пакта о гражданских и политических правах должны быть в списке рекомендаций.

Между тем, с 1 января 2019 года пресловутый Декрет №1 вступил в силу. Он содержит элементы принудительного труда и создает дополнительные способы манипулирования правами работников вдобавок к системе краткосрочных контрактов. В рамках реализации нового декрета была создана специальная база данных, однако из-за ее непрозрачности жители страны сталкиваются с многочисленными проблемами.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: