Срок следствия по уголовному “делу профсоюзов” продлен на неопределенный срок. 

Срок расследования “дела профсоюзов”, по неофициальной информации, продлен на неопределенное время. Фигуранты дела официально не ознакомлены с соответствующими документами.

Но активистов профсоюза РЭП вызывают на допросы и на 8 января, и на более поздний срок.

-Люди разъярены допросами. Например, следователь спрашивает: был ли за границей? Возьми да посмотри паспорт – у человека визы нет! – возмущается председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич.

Как известно, актвиистов профсоюза РЭП по всей стране массово вызывают на допросы в качестве свидетелей.

Почему следствие продлило срок расследования дела?

-Во-первых, начали опрашивать регионы, формально не хватает времени проанализировать собранную информацию. А во-вторых, по моему мнению, следствие будет затягивать дело как можно дольше, чтобы держать держать профсоюз на коротком поводке. Но мы как работали, так и работаем, – подчеркнул Геннадий Феддынич.

2 августа Финансовая милиция Департамента  Финрасследований КГБ по Минску провела обыски в минском офисе профсоюза РЭП, дома у Игоря Комлика, Геннадия Федынича и Натальи Пичужкиной, а также в офисе Беларуского Независимого профсоюза в Солигорске.

Комитет госконтроля объявил, что уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов возбуждено в отношении председателя профсоюза РЭП Геннадия Федынича и бухгалтера Игоря Комлика:

“Председатель и главный бухгалтер профсоюзной организации с целью личного обогащения открыли от имени профсоюза счета в зарубежных банках, на которые постоянно поступали крупные суммы денежных средств (речь идет о сотнях тысяч долларов США)”.

Игорь Комлик два месяца провел за решеткой, вечером 2 октября его освободили под подписку о невыезде. Однако профсоюзный активист по-прежнему остается подозреваемым по так называемому «делу профсоюзов».

Чытайце па тэме:  Слоним, 27 января. РЭП проведет бесплатные консультации о защите трудовых прав

Геннадий Федынич также является подозреваемым по уголовному делу и находится под подпиской о невыезде.

В ноябре прошлого года Следственный комитет запретил Геннадию Федыничу выезд в Женеву на международную встречу по приглашению глобального союза IndustriALL, который гарантировал “своевременное возвращение Г.Ф.Федынича в Республику Беларусь”.

В середине декабря прошлого года следствие по “делу профсоюзов” продлили до 2 февраля 2018 года.

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.