3 февраля во время «Большого разговора с президентом» Александр Лукашенко заявил, что Беларусь до сих пор ждет ответа от Германии на запрос о якобы замеченных в этой стране бесследно пропавших беларуских политиках. Однако официальный Минск получил ответ на свой запрос давным-давно.

Ждёте ответа?

«И третий эпизод, который я помню, связан с Германией был, когда появились фотографии, — рассказал Лукашенко 3 февраля. — Там и Витя Гончар, и кто-то там еще были сфотографированы в Германии. Все за это ухватились, мы начали торпедировать в те времена немцев — доложите нам, покажите нам, почему, где, откуда эти фотографии. До сих пор мы ответа не получили».

Глава государства заверил, что он — самый заинтересованный человек в том, чтобы узнать все факты о пропавших. «Но я, к сожалению, кроме этого, больше ничего не знаю. И я думаю, уж если бы все так было, как говорят наши слишком обеспокоенные, где-то б это вылезло. О покойниках, если они ушли из нашей жизни, плохо не говорят. Я все-таки надеюсь, что где-то их следы есть», — добавил Лукашенко.

«Заявления Лукашенко ничем не подкреплены»

Версия о том, что пропавшие политики живы и находятся в Германии, исследовалась правительством ФРГ еще в 2002 году, напомнил в комментарии для Naviny.by руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек.

Олег Волчек, Беларуская праўда

 

Чытайце па тэме:  Валерий Костка: Тотальным контролем власть пытается сдержать рост напряжения в обществе

«Посольство Федеративной Республики Германии тогда направляло пресс-релиз для прессы, где говорилось об отсутствии информации о том, что на территории Германии находится Юрий Захаренко. Этот вопрос тщательно проверялся полицией, но не нашел своего подтверждения. Результаты проведенной работы правоохранительными органами были представлены Минску. Посольство тогда еще высказывало недоумение по поводу претензий, что якобы немецкая сторона не реагирует на официальные сообщения правительство Беларуси по вопросу пропавших политиков», — отметил Олег Волчек.

Наоборот, обратил внимание правозащитник, Германия выразила готовность «к оказанию правовой помощи и уголовному преследованию за совершение преступлений против жизни пропавших политиков».

 

По мнению Волчека, заявления Лукашенко о судьбе пропавших политиков ничем не подкреплены.

«И не может он знать о результатах дела, так как оно расследуется, а согласно Уголовно-процессуального кодекса, знакомиться с материалами дела могут только обвиняемые и потерпевшие, и в том случае, если окончено предварительное расследование. Лукашенко не является участником уголовного процесса по делу Захаренко или Гончара», — обратил внимание Волчек.

Правозащитник задается вопросом, «если власть не причастна к этим преступлениям, то почему в соответствии с порядком расследования уголовных дел по исчезновению граждан, следователи и оперативные работники ни разу за все эти годы не встретились с родственниками и их представителями для выяснения обстоятельств по исчезновению их родственников?»

За 17 лет расследования «нет ни одного промежуточного сообщения о ходе выполнения оперативно-следственных действий», подчеркнул Олег Волчек: «Нет ответов на все заявления, ходатайства, жалобы и другие обращения, которые заявлялись потерпевшими по делу?»

Всё это, уверен правозащитник, «говорит о незаинтересованности властей расследовать уголовные дела по фактам насильственных исчезновений лидеров оппозиции» — экс-министра МВД Юрия Захаренко, председателя ЦИК Виктора Гончара, бизнесмена Анатолия Красовского, а также оператора ОРТ Дмитрия Завадского.

Чытайце па тэме:  Андрей Поротников: Никакого признания ОДКБ на Западе не будет

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.