Прокуратура Минской области направила информацию в Молодечненский райисполком информацию об устранении нарушений в отношении жительницы города Олеси Садовской со стороны начальника отдела образования И.Драпезы и МРИК. А прокуратура Молодечненского района в упор «не замечает» допущенных нарушений.

Олеся Садовская с дочерью

«В части нарушений, допущенных начальником отдела образования по направлению в психоневрологический диспансер УЗ «Молодечненская ЦРБ» (далее – ПНД) письменного запроса от 30.06.2015 №1124 о предоставлении заключения врачебно-консультационной комиссии (далее – ВКК) о наличии либо отсутствии у Вас заболевания, входящего в Перечень заболеваний, при которых родители не могут выполнять родительские обязанности, утвержденный постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.03.2010 №36, ПНД по предоставлению заключения ВКК от 06.07.2015 №372, а также Молодечненским райисполкомом при принятии на его основании решения от 13.07.2015 №646, прокуратурой области в Молодечненский райисполком направлена информация об устранении выявленных нарушений и недопущении их впредь», – сообщает заместитель прокурора Минской области старший советник юстиции А.Л.Белицкий.


Речь идет о том, что начальник отдела образования, спорта и туризма Молодечненского райисполкома И.Драпеза не имела права направлять в райбольницу запрос о предоставлении заключения врачебно-консультационной комиссии о здоровье Олеси Садовской, которая не является (и не являлась!) обязанным лицом. Отдел образования направил незаконный запрос в Молодечненскую ЦРБ, и незаконно полученный ответ направил в райисколком. Вертикаль, не проверяя законность ответа, вынес решение продлить статус ребенка, оставшегося без попечения родителей (на основании того, что у матери есть заболевание, входящее в Перечень), и начинает процедуру отобрания малолетней дочери Катерины Садовской.

Чытайце па тэме:  За мерзнувших детей в детсаде наказаны трое, в том числе начальник отдела образования Молодечненского райисполкома Инна Драпеза

Вроде точки расставлены: закон нарушен – нужно исправлять нарушения.

А вот прокурор Молодечненского района В.Дубовский на обращение Олеси Садовской утверждает, что «оснований для применения мер прокурорского реагирования не имеется». Между ответом из Минской областной прокуратуры, датированным 22 мая, и ответом прокурора района прошло 10 дней…

-В обязанности прокуратуры входит надзор и контроль за исполнением приговора по уголовному делу, однако ни одно из подразделений прокуратуры не видят, что в судебный приговор, по которому я не могу выйти из дома более 9 часов в неделю, не включены фактические имеющиеся обстоятельства: наличие у меня на иждивении малолетней дочери. А прокурор района В. Дубовский намеренно игнорирует нарушения прав моей дочери установленным мне режимом ограничения, которые выражены в вынесении мне двух выговоров начальником Молодечненского РОВД Осипович В.П. за исполнение родительских обязанностей (посещение школы и покупку обуви дочери), – отмечает Олеся Садовская.

Малолетняя Катерина Садовская отобрана у матери по решению Молодечненского райисполкома от 16 марта 2015 года.

28   декабря 2015 года Минский областной суд отменил решение суда первой инстанции по иску отдела образования  Молодечненского района об отобрании дочери у Олеси Садовской и направил его в суд Молодечненского района для исследования дополнительных обстоятельств.

8 февраля суд Молодечненского района повторно приступил к рассмотрению дела.

12 февраля суд Молодечненского района принял решение направить жительницу Молодечно Олесю Садовскую в психиатрический стационар на полгода. Суд мотивировал принудительное лечение тем, что женщина якобы не являлась на ежемесячные приемы к врачу в Молодечненский психоневрологический диспансер. Судья объявила, что постановление обжалованию не подлежит.

Чытайце па тэме:  На Дамброўскай акрузе выдалілі 8 назіральнікаў?

17 февраля суд Молодечненского района удовлетворил ходатайство отдела образования и туризма о назначении Олесе Садовской психиатрической экспертизы.

25 февраля Олесю Садовскую сняли с поезда «Минск-Вильнюс» на тех основаниях, что против нее возбуждено уголовное дело.

С тех пор четыре месяца женщина провела в ИВС, в тюрьме №8 Жодино и “Новинках”.

17 июня 2016 года судья Павел Жечко суда Молодечненского района осудил Олесю Садовскую на 2 года и 6 месяцев без направления в учреждение ограничения свободы.

Суд признал Олесю Садовскую виновной в нарушении части 1 статьи 366 Уголовного кодекса — «насилие или угроза насилия в отношении лица, исполняющего свои должностные полномочия» посредством «мести за исполнение должностных обязанностей».

В конце мая судья Молодечненского райсуда О.Гуд отклонила иск Молодечненского отдела образования к Олесе Садовской и ее встречные требования к отделу образования.

25 июня 2016 года девочку вернули матери.

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.