26 октября мать исчезнувшего экс-министра МВД Юрия Захаренко отправила сообщение в Рабочую группу ООН по насильственным и недобровольным исчезновениям. 

Ульяна Захаренко, фото: Раиса Михайловская

 

Дела об исчезновениях в Беларуси беларуских политиков Ю.Захаренко, В.Гончара, А.Красовского и Д.Завадского находятся в Рабочей группе ООН под особым вниманием.

В 2011 году представитель семьи Захаренко Олег Волчек подавал петицию в Рабочую группу по насильственным и недобровольным исчезновениям при Верховном комиссаре по правам человека ООН. Рабочая группа получила три сообщения от правительства в период с января по октябрь 2012 года. Она пришла к выводу, что представленной информации недостаточно для прояснения дела и обратилась к правительству Республики Беларусь с просьбой о посещении страны, однако ответа от правительства не было получено. К настоящему времени Рабочей группой не принято никакого решения, дело находится в стадии наблюдения.

Именно поэтому Ульяна Захаренко повторно обращается в Рабочую группу по насильственным и недобровольным исчезновениям с настоящим сообщением, пишет Беларуский документационный центр.

В сообщении подробно указаны обстоятельства похищения ее сына, факты многолетних обращений родственников и общественности в соответствующие органы с требованиями проведения конкретных процессуальных действий и ознакомления с ходом расследования дел исчезнувших политиков и журналиста. Ульяна Захаренко дополнила свое сообщение новыми многочисленными документами, подтверждающими бездействия властей при проведении предварительного расследования.

«…Я, Ульяна Захаренко, в жалобах указывала, что действиями (бездействием) следователя Ю.Варавко нарушаются мои законные права и интересы, незаконно затягивается предварительное расследование, что способствует избежанию уголовной ответственности для лиц, совершивших преступления против человечества в отношении моего сына, и требовала завершить предварительное расследование в установленные законом сроки и направить уголовное дело в суд. В удовлетворении всех жалоб мне было отказано».

Чытайце па тэме:  Пазасудовае пакаранне — забойства пад прыкрыццём дзяржавы

Бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко, который после отставки пытался объединить бывших и действующих офицеров силовых структур, стал первой жертвой «эскадронов смерти». Политика похитили 7 мая 1999 года рядом с собственным домом…

Только 17 сентября 1999 года возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей 101 Уголовного кодекса. Свидетели похищения, которые были найдены не следственными органами, а общественной комиссией по поиску пропавшего генерала, утверждают, что Захаренко был насильственно увезен несколькими мужчинами.

Отведенные законом на расследование 15 лет истекли 7 мая 2014 года, поэтому дело об исчезновении бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко подлежит прекращению по срокам давности.

1 августа 2016 года Мингорсуд отказал в удовлетворении жалобы 92-летней Ульяны Захаренко, матери экс-главы МВД Юрия Захаренко, о признаниисына умершим. На протяжении 13 лет этим же занимается и жена исчезнувшего политика Ольга Захаренко.

Уголовное дело по факту исчезновения Юрия Захаренко ведется уже 17 лет, однако результатов расследования — никаких.

Ульяна Захаренко направила индивидуальное сообщение в Комитет по правам человека ООН. Однако официальный Минск заявил, что 93-летняя Ульяна Захаренко еще не жаловалась Генпрокурору, его заместителям и председателю Верховного суда. Поскольку У.Захаренко не исчерпала “все внутренние средства правовой защиты, что… влечет невозможность представления письменного сообщения на рассмотрение Комитета ООН о правам человека”.

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.