США намерены перенести своё посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, признав его столицей еврейского государства. Глава Белого дома Дональд Трамп обсудил этот вопрос по телефону с израильским и палестинским руководством, а также с лидерами ряда арабских государств, заверив всех в своей приверженности мирному ближневосточному урегулированию.

Иерусалим, tutu.ru

 

Официально о своём решении Трамп пока не объявил. Но на брифинге во вторник пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сказала:

“Я не собираюсь опережать президента, который выступит с заявлением завтра. Сегодня утром он переговорил с несколькими лидерами и продолжит обсуждение вопроса с заинтересованными сторонами, но в конечном итоге сделает то, что сочтёт лучшим для США”.

ООН в недоумении: по словам представителя генсека всемирной организации Стефана Дюжжарика, уведомелния о планах Трампа здесь не получали, сообщает Евроньюс.

“Мы, естественно, ждем официального объявления, но генеральный секретарь последовательно предостерегал от односторонних действий, которые потенциально могут подорвать решение на основе создания двух государств”, – сказал Дюжаррик.

Озабоченность и возмущение в связи с планами Трампа выразили многие страны, и в первую очередь из ближневосточного региона. Лига арабских государств предупредила Вашингтон об опасных последствиях такого шага и призвала соблюдать резолюцию ООН, по которой Восточный Иерусалим является частью Палестинской автономии.

Палестинский лидер Махмуд Аббас призвал мировых лидеров оказать давление на США, а движение ХАМАС объявило среду “Днём гнева” и призывает палестинцев выйти на улицы.

Чытайце па тэме:  После беспрецедентного снегопада штату Нью-Йорк грозит наводнение (фото)

Против переноса посольства США выступил и Ирак. В Багдаде заявили, что это решение негативно отразится на стабильности Ближнего Востока.

Американские СМИ, ссылаясь на источники в Белом доме высказывают предположения о том, что Трамп вероятнее всего признает Иерусалим столицей Израиля, но отрочит перенос посольства ещё на полгода.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.