3 июля Беларусь отметила семидесятую годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Военный парад, танки и авиация, званый гость – Путин. Официально – полмиллиона белрусов собрались у стелы «Минск – город герой» для участия в празднике.

den-nezavisimosti-belarusi-65208129
Но разве за двадцать лет независимости этот день был исключением? Героическая роль Беларуси во Второй мировой войне всегда была для белаорусских властей оправданием многих бед: экономических и политических.

«Народные гуляния», которые по традиции сопровождаются субсидированным алкоголем и закуской, прошли по всей стране. Однако, обратившись к пришедшим в городской Парк Челюскинцев минчанам, не всегда получаем внятный ответ, что эти люди празднуют сегодня.

«Это великий праздник. Мы празднуем его!», – стесняясь, выдавливает из себя мужчина с красно-зелёной лентой на груди. На вопрос о том, что же это за праздник, ответа добиться не удалось.

Рядом стоящие женщины с пышными причёсками в строгих костюмах нестрогих цветов знали ответ: «Люди радуются, что 70 лет назад наше государство было освобождено. Вздохнули люди. Вздохнула земля, потому что устала за годы войны. Мы очень гордимся, что здесь родились и живём».

В это же время ведущий на сцене сбивается, читая стихи то про войну и ветеранов, то про бескрайние поля и озёра. Но неудачу скрасила песня. Пожалуй, это был первый раз на официальном празднике, когда тема войны и патриотизма прочно переплелась с христианскими мотивами, чуждыми светскому беларусскому государству.

«Ты так задумал нас, Господи праведный! Путь наш нелёгкий, но истинно правильный… Богом отпущены нам испытания, всё в его власти со времён мироздания», – звучит с украшенной радугой сцены.

После концерта внимание публики привлекли возвращающиеся с парада колонны военной техники. Люди фотографировали, встречали танки аплодисментами и кричали… «Россия!», размахивая триколором.

«Вы знаете, мы беларусы, только у нас флажок такой. Мы любим Россию», – поделилась пара, ускоряя шаг. А мальчик, зарядив свой игрушечное оружие, выдал автоматную очередь под крики «Спасибо вам, братья!». Женщины встречали проезжающие бронетранспортёры с российской символикой. Пробегавшая рядом девушка спешно снимала с себя красно-зелёную ленту, говоря подругам, что «чувствует себя, как идиотка!».

Украшенный триколорами Минск, перекрытые проспекты и усиленная охрана. Так беларусская столица встретила главного российского гостя.

Но вот для первокурсника медицинского университета Игоря сегодня обычный день. Большую улыбку вызывает лишь официальная цифра принявших участие в празднике.

«Наверное, они посчитали всех жителей прилегающего к стеле района», – шутит парень. Однако у него сейчас другие заботы. Юноша поделился, что для него сейчас важно получить европейскую визу и подучить иностранные языки. Он не видит своё будущее в Беларуси, но не теряет надежду увидеть будущее Беларуси в Европе, которой так не хватает в повседневной жизни страны.

Источник: DELFI

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...