1 июля заканчивается договоренность между ИП и госорганами на мораторий по проверкам.

zerkalo1-1-1024x768

Предприниматели застыли в ожидании: боятся, но выходят работать.

1 июля истекает срок моратория на проверки по указу №222, о котором ИП договорились с проверяющими структурами. На вероятное возобновление проверок накладывается и деноминация, которая принесет ИП массу неприятностей и неудобств, а временами – и серьезных проблем. В этой ситуации предприниматели боятся выходить на работу, однако вынуждены работать.

30 июня директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства Анатолий Змитрович обсуждал с предпринимателями Жлобина алгоритм дальнейших действий ИП. «Боятся, но решено выходить на работу, – говорит Анатолий Змитрович. – Выполнить условия властей предприниматели не в состоянии даже сейчас».

Невыполнимые условия

Президентский указ №222. Работа с российскими оптовиками составляет нерешаемую проблему. Невозможно получить нормальные накладные, а если они и получены, нет никакой уверенности, что российский оптовик зарегистрировал свои накладные в Регистре. Люди подвергают себя колоссальному риску, что в случае встречной проверки документы могут оказаться нелегальными.

Товар, который предприниматели берут по накладным, гораздо дороже, а потому в Республике Беларусь не реализуется. ИП работают себе в убыток.

Сертификация товара. Сейчас появляется все больше и больше сертификатов, но проблемы с сертификацией не отпали.

Ответственность за невыполнение условий сертифицирования, технического регламентирования. Предприниматели очень боятся проверок Госстандарта, по результатам которых грозят колоссальные штрафы.

“Вылезает еще одна проблема – так называемые «стикеры», или информация о товаре. Минторг не может договориться с Госстандартом, какая информация должна размещаться на «стикере». Одни говорят – нужно вписывать номер накладной, который не является главным для Госстандарта, главное – вписать фирму-импортера, состав продукции. Госорганы сами не определились относительно информации, которую должны содержать «стикеры». Но если исходить из инструкции Госстандарта, информация на «стикерах» предназначена для покупателя, а не для проверяющих. Какое дело покупателю, когда и по какой накладной ввезен товар? Ребята, разберитесь вначале между собой – он совсем запутали предпринимателей”, – отмечает руководитель аналитического центра.

Мингорисполком приказал «заполнить» рынки к заседанию Совмина

«Не решен вопрос по микропартиям товара. Мы просили правительство: раз так тяжело получить необходимые документы, предоставить предпринимателям право раз в месяц как физическое лицо ввезти товара на полторы тысячи евро – без документов поставщика, но оформить свою родную ТТН1. Государство получает 20% НДС, предприниматель спокойно работает», – рассказывает Анатолий Змитрович.

«7 июля состоится заседание Совета министров по указам №№222, 48 и по микропартиям товара. Что происходит? Мингорисполком собрал директоров рынков и руководителей центров и попросил у них информацию о пустующих местах. Похоже, Мингорисполкому не понравилось услышанное, потому что отдал приказ – любыми путями уменьшить количество свободных мест. Для чего все это делается? Чтобы на совещании в Совмине сказать: рынки заполнены, проблема решена и не стоит к ней возвращаться. Представляете: решение правительства будет базироваться на фальсифицированных данных. Предупреждаю: первая проверка закроет все рынки Республики Беларусь. У предпринимателей выручки хватает на аренду, налоги и еду с коммуналкой – на штрафы у предпринимателей денег нет».

Деноминацию ИП почувствуют 1-2 июля

Последствия деноминации предприниматели прочувствуют в начале июля.

«Ожидаются большие проблемы, о которых станет известно 1-2 июля. Существуют адаптированные терминалы с кассами, а есть неадаптированные. Как провести платежи: часть – по карточке, а часть – наличкой? Как совместить цифры без нулей (по карточке) и с нулями (наличными)? Как будет вестись отчетность, как уплачивать налоги? Как давать товар в долг? Всплывает слишком много нюансов, о которых авторы даже не подозревают», – отмечает Анатолий Змитрович.

Как поведут себя предприниматели?

«Все боятся выходить на работу. Думаю, многие предприниматели просто-напросто уйдут в отпуск. Так и говорили: пока мы будем отдыхать, вы решите все проблемы», – замечает А.Змитрович.

«Люди будто застыли – ждут 1 июля. Неизвестно, как поведет себя власть: большого шуму наделала история с самоубийством, суды, люди надеются переждать, что первое время их трогать не будут. Будут: государство нужны деньги. «Батька» уже банкрот, поэтому будут тянуть, тянуть и тянуть. Если денег взять негде, значит, будет работать налоговая», – так характеризует состояние ИП руководитель оргкомитета по созданию профсоюза предпринимателей «Солидарность» Николай Автухович.

Юрась Дубина, БДГ

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: