Сбор средств на бронзовую мемориальную доску к 100-летию БНР успешно завершился. Беларусы собрали необходимые 6000 рублей. И для этого потребовалось менее трех часов.

В сборе на платформе «Талака» приняло участие более 230 человек, сообщает “НН

Больше всего — 1000 рублей — пожертвовал бывший молодофронтовец, айтишник Михаил Бутылин.

Тем временем продолжается сбор денег на проведения праздничного концерта к 100-летию БНР на площадке возле Оперного театра в Минске. На данный момент собран 51% от запланированной суммы.

* * *

С просьбой о помощи на создание бронзовой мемориальной доски обратился у себя в фейсбуке Глеб Лободенко.

«Как вы могли обрывочно узнать из прессы, власти согласились на установку памятной доски на доме в Минске, где была провозглашена независимость Белорусской Народной Республики. Вчера стало окончательно известно, что такое разрешение имеется.

И тут возникли две проблемы. Первая: имеющаяся доска (которая была изготовлена 25 лет назад, но так и не появилась на доме) находится, мягко говоря, не в самом хорошем состоянии. Она отлита в 1993 году из силумина (сплав алюминия с кремнием). Это не самый благородный материал, смотрится он более чем простенько. Но для того времени это было, пожалуй, самым доступным вариантом. В двух местах на ней не очень аккуратно сделанные отверстия. Всадник «Погони» состоит из трех частей и буквально разваливается. Буквы скачут и имеют разный размер (автор считает, что отлита доска была не очень качественно). Другая проблема: нам не согласовали надпись на доске тарашкевицей. К тексту вопросов нет, но надпись должна соответствовать современному правописанию.

В связи с этим Оргкомитетом принято решение экстренно изготовить копию этой мемориальной доски из бронзы. По согласованию с Оргкомитетом по празднованию юбилея ответственность за это дело я беру на себя. На фото (см. в начале статьи) — именно новая доска в том виде, в каком она теперь будет отливаться.

Отвечаю на возможные вопросы:

1. А можно ли как-то переделать имеющуюся мемориальную доску? Можно. Но не будет ли нам стыдно за нее перед потомками? Ведь она находится практически в аварийном состоянии и, если присмотреться, выглядит, скажем так, не самым привлекательным образом.

2. Почему не отлить заново из силумина, чтобы сэкономить деньги? Потому что экономия на материале составит лишь около 40%, а смотреться она будет в разы хуже. Делаем же на века, правда? Бронза — благородный материал. Столетие БНР — та дата, к которой следует повесить достойную памятную доску.

3. Почему мы должны подчиняться властям и исправлять тарашкевицу на наркомовку? Не должны, можем начать дискутировать и отложить дело еще на 25 лет. Лучше, чтобы доска появилась с исправлением нескольких букв, или чтобы не появилась совсем?

4. Согласен ли автор Алесь Шатерник с правками на доске и отливкой ее из бронзы? Да, это делается с его согласия. Более того, Алесь Шатерник очень рад, так как в 1993 году доску отформовали и отлили не очень качественно — и теперь можно переделать ее достойным образом. Поскольку Алесь Шатерник сейчас за границей, изготовить копию доски он уполномочил скульптора Игоря Засимовича.

5. Не пропадет ли с доски «Погоня». Не пропадет. Этот вопрос поднимался и на данный момент речи о снятии «Погони» не идет.

6. Где будет установлена эта доска? На здании по адресу Володарского, 9 — именно там 25 марта 1918 года была провозглашена независимость БНР.

7. Почему собираем именно такую сумму? Килограмм бронзы с отливкой стоит в среднем 25 долларов. Например, доска Бородулину, сопоставимая по размерам, весила 114 кг. Если бы было больше времени, то отлили бы ее в Украине, как памятник Костюшко. Но сделать это за три недели и привезти ее официально сюда невозможно.

8. Когда доска будет установлена? Поставлена цель изготовить и передать ее на монтаж до 20 марта с условием, что к 25 марта она будет висеть на здании.

На остальные вопросы ответ такой. Если мы хотим, чтобы доска появилась к 25 марта, то единственный способ — быстро скинуться и отлить достойную бронзовую доску с надписью, согласованной властями (на фото). Махать кулаками и сотрясать воздух предлагаю где-нибудь в другом месте))».

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: