С дня, когда в Беларуси была проведена деноминация, прошло почти две недели. Подводить даже промежуточный итог еще очень рано, однако уже сегодня можно сказать, что новые деньги стали частью жизни беларусов быстрее, чем сами граждане рассчитывали.

unian.net

unian.net

Сложнее всего оказалось привыкнуть к монетам, однако и они уже позвякивают в каждом кошельке, почти не вызывая бурных эмоций первых дней девальвации, когда новые деньги фотографировали, выкладывали в соцсети и даже жалели расплачиваться ими в магазинах. А ведь прошло всего-то 13 дней. Пока люди медленно, но все же привыкают к новым финансовым реалиям, ведомства трудятся в поте лица, проводя проверки надлежащей работы банкоматов и терминалов, и выдавая самые разные правила и рекомендации, пишет БДГ.

Так, Минторг накануне рассказал о том, как следует правильно указывать цены в рекламе. В ведомстве сообщают, что граждане жалуются на вводящую в заблуждение рекламу, в которой указаны «старые» и «новые» цены на товары и услуги. В Минторге обращают внимание на следующее: «Согласно подпункту 2.4 пункта 2 Указа № 450 с 1 июля по 31 декабря 2016 года изготовители, продавцы, поставщики, исполнители и их представители при предоставлении потребителям информации о предлагаемых товарах (работах, услугах) обязаны указывать цены (тарифы) в денежных знаках образца 2000 года и денежных знаках образца 2009 года». Таким образом, пока на ценниках будут указываться цены и в деноминированных, и в старых рублях, а вот, что касается рекламы товара, то продавец вправе вовсе не указывать цены в ней. Но в случае, если цена все же указана, должен соблюдать требования Минторга касательно указания стоимости в дензнаках образца 2000 и 2009 года.

Чытайце па тэме:  Что произойдет с зарплатами после деноминации

«В законодательстве о рекламе отсутствуют требования к формулировкам информации о ценах (тарифах) товаров, работ, услуг. Рекламодатель может самостоятельно определять, как формулировать эту информацию – с использованием пояснений (например, «цена до деноминации» и «цена после деноминации», «до 1 июля 2016 года» и «с 1 июля 2016 года» и т.п.) или без них (т.к. числовое выражение цен (тарифов) уже само по себе дает представление о том, в денежных знаках какого образца они выполнены). В данном вопросе при формировании рекламных сюжетов также следует руководствоваться требованием абзаца девятого пункта 3 статьи 26 Закона – реклама не должна вводить потребителей в заблуждение», – сообщает Минторг, подчеркивая, что использование слоганов про старую и новую цену в данном случае – некорректно, его надо избегать.

Кроме того, Минторг постоянно мониторит ситуацию с работой терминалов. Перед началом деноминации именно этот вопрос, а также способность банкоматов удовлетворять спрос на наличные деньги, беспокоил белорусов больше всего. Впрочем, и с этим глобальных проблем не возникло: и терминалы, и банкоматы постепенно стали работать без перебоев, хотя и сегодня в некоторых торговых точках остаются проблемы. Так, по информации Минторга, в десяти магазинах «Пинскдрев» терминалы не работали 10 дней, тогда как в ведомстве отмечают особое удобство расчетов карточками именно во время переходного периода деноминации: это значительно упрощает жизнь самим продавцам, которым переход на новые деньги также дается непросто.

Чытайце па тэме:  Леонид Заико: Беларусью правит коллективный Брежнев. Каких реформ вы от него ждете?

Стоит отметить, что деноминация не повлияла на торговлю, как, собственно, и не отразилась на рынке недвижимости. Как сообщает БЕЛТА, в июне (то есть, до деноминации), был зафиксирован максимальный объем сделок с квартирами – 1 440 переходов права собственности, что объясняется стабильно низкими ценами на рынке на протяжении довольно длительного периода.

Кстати, деноминация косвенно затронет и сферу ЖКХ: новые цены беларусы увидят и в июньской жировке. Она также будет составлена по новым правилам: с указанием сумм в деньгах образца 2000 года и образа 2009 года. При этом, в старых деньгах будут указаны тарифы на жилищно-коммунальные услуги, а все остальные цифры в жировке будут прописаны двойным форматом. Все последующие жировки, начиная с июльской, будут уже полностью в деноминированных рублях. Исключеним останется итоговая сумма – ее будут писать и в старых, и в новых деньгах, дабы не запутать граждан, для которых переход к новым деньгам стал проблемой.

Напомним также, что с 1 июля в Беларуси будут по-новому считать все выплаты, связанные с базовой величиной. Согласно постановлению Совмина, с первого июля текущего года базовая величина в Беларуси устанавливается в размере 21 рубля. С 1 июля также изменены показатели минимальной заработной платы и тарифной ставки первого разряда, а также всех дифференцированных доплат. Данные показатели также «пройдут процедуру» деноминации.

Чытайце па тэме:  Деноминация, новые деньги с Прокоповичем и ошибкой (фото)

Напомним, что Александр Лукашенко 4 ноября подписал указ №450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь». Согласно документу, с беларуских денег образца 2000 года убрали четыре ноля и ввели в обращение монеты. Этот процесс растянется на шесть лет, а стартовал он 1 июля.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.