В бизнес-среде продолжается дискуссия по поводу проекта декрета «Об обеспечительном депозите». Бизнесмены, опрошенные корреспондентом TUT.BY, скептически настроены по отношению к данной инициативе. Впрочем, есть и те, кто полагают, что это «гениальный механизм» разрешить конфликт по линии «бизнес — силовики».

baloven.info

 

Напомним, проект декрета «Об обеспечительном депозите» предусматривает, что предприниматели могут разместить в Беларусбанке депозит не менее чем на 50 тыс. рублей и на основании этого смогут быть освобождены от административной или уголовной ответственности в случае совершения отдельных видов экономических преступлений. В случае, когда денег на депозите недостаточно, уголовное дело в отношении предпринимателя возбуждается, но уголовный процесс «проходит по более мягкой процедуре», подчеркивают разработчики декрета.

Нормы для коррупции

Эксперты Минского столичного союза предпринимателей и работодателей считают, что проект декрета «Об обеспечительном депозите» в данной редакции необходимо отклонить. «Предложенный проект не соответствует заявленным в его преамбуле целям, а также будет противоречить нормам Конституции. В случае принятия данного проекта декрета потребуется внесение значительных изменений в действующее законодательство, а именно в УК, УПК, КоАП и ПИКоАП. Считаем, что изменять Уголовный кодекс нужно не декретом, а тщательно проработанным проектом закона «О внесении изменений в УК и УПК», говорится в письме союза в адрес Минэкономики.

Данный проект, в котором смешались юридические и физические лица, несет «высокую степень риска в части коррупциогенности, поскольку предполагает наличие субъективного мнения проверяющего». Но при этом «не указана ответственность должностных лиц органа уголовного преследования или органа, ведущего административный процесс, в случае признания судом постановления недействительным».

Чытайце па тэме:  Плата за свободу: 50 тысяч BYN - и можешь не попасть за решетку

«Принятие данного проекта фактически будет поощрять к совершению преступлений и правонарушений», считают авторы письма.

Советник Международной финансовой корпорации (IFC) Валерий Фадеев в комментарии БелаПАН также высказал мнение, что нормы, заложенные в проект декрета, создают почву для коррупции. Эксперт обратил внимание, что согласно проекту декрета, освобождение предпринимателей от уголовной или административной ответственности через введение нормы о депозите будет осуществляться не судом, а следственными органами, что противоречит сложившемуся правопорядку.

Повод для полета фантазии силовиков

Когда бизнесмен создает такой депозит, он тем самым признает себя потенциальным преступником, то есть не уверен в законности своей деятельности и его стоит дополнительно проверить, отмечают эксперты. Беларуский IT-предприниматель считает, что декрет в таком виде «ничего не решает для бизнеса, но помогает следователю найти «сладкого» и снять депозит». «Непонятно, что такое ущерб по данной категории дел и как вообще факт ущерба доказывается, если суда нет — соответственно, на практике дознаватель может что угодно признать ущербом и требовать погашения. Методики расчета ущерба нет — он определяется следователем на глазок, соответственно, всегда можно «насчитать» больше, чем на депозите. А по этому декрету это значит, что человека можно задержать», — высказал мнение собеседник на условиях анонимности.

Два бизнесмена из топ-200 «Ежедневника» в беседе с корреспондентом TUT.BY также сказали, что не будут создавать обеспечительный депозит. Один из них не намерен «давать даже повода [правоохранительным органам] для полета фантазии». «Это детский лепет какой-то. Спросил [у влиятельных людей], кто разрабатывал [проект декрета], никто не знает. Думаю, это неудачный гибрид, созданный на основе желания одних [бизнесменов] не сидеть в тюрьме, а вторых [силовиков] продолжать «доить» бизнес», — сказал второй собеседник.

Чытайце па тэме:  Сергей Балыкин: Масштабы грядущей катастрофы вынуждают государство искать механизмы ограничения импорта на беларуский рынок

Для предпринимателя Алексея из Минска 50 тыс. рублей — «это серьезная сумма, чтобы ее замораживать». «Это явно инициатива крупного бизнеса, который, кажется, далек от проблем ипэшников. Когда у тебя доходы измеряются в миллионах долларов, то положи несчастные 25 тысяч и делай, что хочешь. Давайте начистоту: все нашумевшие истории — там было к чему придраться. Бизнес говорит, что не будет класть? Первые поползновения силовиков — и сразу же побегут в Беларусбанк», — сказал он.

Пути для декриминализации

Экономист Сергей Чалый, наоборот, называет проект декрета «Об обеспечительном депозите» «гениальным и креативным механизмом», который решает проблему массовых «посадок» бизнесменов. «Ребята, вы что, не знали, что у нас для бизнеса работает презумпция виновности? Спросите об этом у тех, кто сидел. Весь вопрос заключается в системе, где, как врачи говорят, «нет здоровых, есть недообследованные». У нас нет честных бизнесменов, есть недопроверенные», — считает Чалый.

По словам эксперта, все понимают, что «именно «посадки» — это инструмент запугивания бизнеса, еще один способ давления — на свободе бы ты не сознался». «Декрет переводит споры бизнеса с силовиками в исковую сферу, а не то, что давай мы тебя к батарее привяжем», — резюмировал Чалый.

Валерий Фадеев считает, что снижать вероятность уголовного преследования предпринимателей, то есть заниматься декриминализацией экономических рисков, нужно, но абсолютно не так, как предлагают разработчики подготовленного декрета. «Декриминализация экономических рисков должна выражаться не в создании обеспечительных депозитов, которые якобы страхуют предпринимателей от уголовной или административной ответственности, а в исключении ряда норм из Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях. Это необходимо делать для того, чтобы мы за формальные нарушения не привлекали людей к серьезной ответственности», — полагает Фадеев.

Чытайце па тэме:  Беларусь попала в рейтинг стран с упущенными возможностями

По его мнению, за мелкие правонарушения предпринимателям нужно выносить предупреждения, а не применять к ним жесткие санкции. «В Кодексе об административных правонарушениях у нас девять видов ответственности, мы проанализировали и видим, что к бизнесу применяются в основном два вида ответственности — штрафы и конфискации», — резюмировал Фадеев.

Ранее проходила информация, что разработчиком проекта декрета является Министерство по налогам и сборам (МНС). Однако там открестились от этого. «Кто-то внес такое предложение, а общественность сейчас его обсуждает. Наше министерство такой проект декрета не разрабатывало», — заявила заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко на недавней пресс-конференции.

МНС рассматривает вопрос о возможности введения в Беларуси института налоговых депозитов. По словам Шевченко, такой институт является «мировой практикой», которая существует в европейских странах и направлена «на обеспечение уплаты налогов в бюджет». Пока при МНС создана рабочая группа, которая готовит проект документа. Затем его передадут на согласование и обсуждение в бизнес-союзы и заинтересованные госорганы.

Проект декрета «Об обеспечительном депозите» также планируется вынести на более широкое обсуждение. Например, экономист Ярослав Романчук предложил его обсудить на первом же заседании нового состава президентского Совета по развитию предпринимательства.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.