Депутаты предлагают ввести “пасведчанне суайчынніка” для живущих за рубежом выходцев из Беларуси и их потомков. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Валерий Воронецкий.

Валерий Воронецкий Фото: TUT.BY

 

Парламентарий пояснил, что “пасведчанне суайчынніка” не стоит сравнивать с картой поляка и другими подобного рода документами. “Идея заложена другая. Она в том, чтобы укрепить духовную связь выходцев из Беларуси с исторической Родиной”, – сказал Валерий Воронецкий. Речь идет не только о диаспоре, но и о тех, чьи далекие предки жили на территории современной Беларуси.

Среди тех, кто имеет беларуские корни, немало известных личностей. Например, королева Бельгии Матильда походит из знаменитого шляхетского рода Сапегов. И таких людей много во всем мире. “Хочется их объединить вокруг Беларуси, чтобы у людей было понимание, что здесь их корни”, – добавил депутат. Ожидается, что у обладателя “пасведчання суайчынніка” будут определенные преференции, например, возможность въехать в Беларусь без визы.

Депутаты уверены, что таким образом удастся аккумулировать на пользу страны экономический, культурный потенциал живущих за рубежом соотечественников. Парламентарии уже направили свои предложения в правительство, МИД, Минспорт, Минкульт, Мининфом и другим ведомствам.

Чытайце па тэме:  "Айчыну нельга знесці на падэшвах сваіх ботаў". Калі няма Айчыны тут, то якія шансы займець яе у беларусаў замежжа?
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: