Соседский конфликт двух жителей деревни Домоткановичи Клецкого района перерос в настоящую войну. Коровы одного сельчанина повредили забор на участке другого –  отремонтируй – и живи дальше. Деревенская рутина – такое происходит сплошь и рядом. Но не тут то было.

Сетка раздора

 

Вот какую историю поведал Беларускай праўдзе житель деревни Домоткановичи Александр Карпович.

-Мне принадлежит родительский дом в деревне Домоткановичи Клецкого района Минской области.

Анисько Виктор Николаевич, мой односельчанин, молодой парень, причинил мне вред. Он содержит 7 коров. Моя племянница, участок которой граничит с моим, разрешила Анисько пользоваться участком; односельчанин стал пасти своих коров у нее на участке.

Коровы Анисько повредили мой забор, когда паслись на участке племянницы.

Я пытался по-соседски уладить этот вопрос:

– Давай решать вопрос с ремонтом забора.

Анисько отмалчивался. Затем без моего согласия и ведома пытался ремонтировать ограду. А потом заявил:

– А вы докажите, что это повредили коровы. Да еще и мои.

На фотографиях четко видно, что забор поврежден именно коровами. Сетка продавлена мордами коров, которые тянулись за моими яблоками, и погнута рогами.

– Карпович Александр Александрович обратился ко мне в апреле 2017 года, – рассказывает правовой инспектор профсоюза РЭП Беляков Юрий. – Мы написали претензию Виктору Анисько и заявление в СУП Щепичи-Агро по этому делу. Ни на претензию, ни на заявление ответа не получили.

13 июля 2017 мы написали заявление в Клецкий райисполком о том, что при ведении своего хозяйства Анисько содержит в большом количестве домашних животных, птиц и допускает ряд нарушений: не осуществляет необходимого контроля за скотом и птицей; нет огороженной территории для выгула кур и животных; домашний скот пребывает в свободном выгуле: перемещается по участкам соседей, в том числе и моему, и колхозным посевам.

Чытайце па тэме:  "Решение обжалованию не подлежит": суд постановил упрятать Олесю Садовскую в психушку (документ)

Ответчик не придерживается положений ТКП 45.3.01-117-2008(02250) (нормы планирования и застройки).

Игнорирует Санитарные правила и нормы 2.1.4.12-23-2006, и более того причинил Александру Карповичу материальный ущерб: животные Анисько повредили сетчатый забор, а куры проникают на территорию ветерана труда, выгребают корневища кустарников, ловят пчел.

Водно-навозные лужи по уклону текут с его участка в сторону надела А.Карповича, создавая угрозу загрязнения воды в колодце.

Сельчанин также устроил проезды по сельхозугодьям СУП Щепичи-Агро и портит посевы, используя сельхозтехнику своего нанимателя.

Виктору Анисько и в Щепичи-Агро направлялась претензия и заявление, на которую никто из них не отреагировал.

Конфликт в результате вылился в то, что в д. Домоткановичи 24 июля была отправлена комиссия в составе председателя Щепичского сельисполкома Бурак Н.Л., депутата Щепичского сельсовета Бобко Н.А., УИМ Клецкого РОВД Кононовича А.В., представителя Клецкого РЦГ и Э Лаврюк С.Ю., замначальника землеустроительной службы Клецкого РИК Шестака В.Л., и.о. начальника Клецкой районной ИПР и ООС и ОВ Арининой О.В., и.о. главного агронома СУП Щепичи-Агро Колбуна А.П., врача-биохимика ГУ Клецкая ветстанция Салата Т.Э.

 

Комиссия не увидела то, видят сейчас читатели Беларускай праўды.

Так выглядели проезды по зерновым посевам СУП Щепичи-Агро в апреле 2017 года

 

Так выглядели проезды во время работы комиссии

 

Участок племянницы Александра Карповича, на котором Анисько «уничтожает» по договоренности сорную растительность. Сорные растения высотой более 1.5 метра

 

Вернемся к выводам комиссии Клецкого РИК, который утверждает, что Анисько не нарушает границы своего участка. Как это объяснить (фото 1 и 2)? Анисько катается по посевам СУП Щепичи-Агро, но границы своего участка не нарушает. По мнению комиссии, это нормальное положение вещей. Все так могут делать. И председателю Клецкого РИК, к которому Карпович обращался лично, с фотографиями, до этого нет никакого дела.

Чытайце па тэме:  У журналіста Кастуся Жукоўскага могуць канфіскаваць маёмасць

Комиссия резюмирует, что потрав колхозных посевов со стороны Анисько не выявлено, и вытаптываний нет.

Так действует законодательная и исполнительная власть Клецкого района. А что же суд и надзорные органы?

Александр Карпович обратился в минскую фирму, которая изготавливает ограждения (в Клецке таких фирм нет.) Фирма произвела расчет стоимости замены поврежденных секций. Эти расчеты включены в иск, который Александр Карпович подал 31 августа 2017 года в суд Клецкого района. Иск рассматривал судья Клецкого района Тимошко В.Ч.

Судья отказал в удовлетворении иска и издал мотивировочную часть.

Факт повреждения забора подтверждается только фотографиями, утверждает судья. Хотя ответчик Анисько сам подтверждает факт повреждения своими действиями: он пытался самостоятельно отремонтировать забор без просьбы Карповича.

Для ремонта забора необходимо закупить 23 м новой сетки, указал судья, что не соответствует исковым требованиям. Согласно иску, Карпович требует заменить сетку на трех пролетах – около 9 м сетки.

В мотивировочной чатсиу кзаано, что «Анисько увидел повреждения сетки в 2-х местах». И тут же указано, что возле сетки не было следов коров. Зато остались следы от рогов и голов на сетке.

Выводы, сделанные судом, якобы подтверждаются обследованием комиссии, которое показало, как Анисько «соблюдает» правила содержания животных. Но документ не имеет никакого отношения к иску Карповича, поскольку сетка была повреждена ранее, и комиссия проблему просто не изучала. А судья об этом не знает.

В итоге суд отказал в удовлетворении иска.

Чытайце па тэме:  В Гродно суд слушает дело о коррупции в "Беллегпроме": взятки - от 36 тысяч до миллиона евро

Суд Минской области на основе трех фотографий и схемы, отправил дело на «доследование» в суд Клецкого района.

После решения суда Клецкого района, вынесенного 12 октября 2017 года, Александр Карпович подал заявление в прокуратуру Клецкого района с просьбой проверить материалы дела и принять меры прокурорского реагирования. То есть принести протест на решение суда, по явно не правосудному постановлению. Прокурор отказал. В ответе из 3-х строчек видно, что ему это безразлично. В чем его и поддержал зампрокурора Минской области, который в ответе подчеркнул, что копия гражданского дела есть у него на руках. И все в порядке.

Вот так работает власть на местах в Беларуси. Как сказал прямо в глаза Карповичу управляющий делами Клецкого РИК Семухо В.В.:

– Куда бы вы ни писали, мы будем вам отвечать! – подчеркивая этим полную свою безнаказанность.

И знаете, он был прав. Комитет госконтроля переслал наше обращение в Клецкий РИК.

Ответ известен. Согласно п.1 ст. 21 Закона «Об обращениях граждан» переписка с Вами по этому вопросу прекращена.

И получается, для нынешней власти граждане все «лишенцы»!

Вместо послесловия.

Позиция властей стала понятна после одного разговора.

Анисько содержит 5 коров! В ноги все ему должны поклониться за это!

Судя по действиям властей, они это и делают.

А тот факт, что коровы сельчанина уничтожают чужое имущество, в том числе и государственное, – местную власть не волнует.

Об этом можно много говорить, но неоспоримо одно! Есть закон. Закон простой и понятный.

Ты поломал забор или твои коровы поломали – почини за свой счет или оплати сумму ремонта, и живи спокойно дальше. Паси и дои своих коров.

Обратились к власти за помощью – не отталкивайте человека, помогите – народ вам зарплату платит! Госслужащие, или слуги народа!
А по факту получается все наоборот.

Юрий Беляков, правовой инспектор профсоюза РЭП,

Александр Карпович, ветеран труда,

для Беларускай праўды


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.