По данным Министерства образования, сейчас в СОП находятся 24 тысячи детей. До 1 августа их дела пересмотрят, и, если критерии, по которым дети ранее попали в социально опасное положение, не попадут под новые правила, семьи снимут с СОП, пишет TUT.BY.

Фото с сайта pixabay.com

 

По словам специалистов, это совсем не значит, что после того как начнут действовать новые правила, детей в СОП станет меньше. Но есть надежда, что уменьшится количество отобранных у семей детей.

— Хотя в связи с тем, что критерии и показатели социально опасного положения пересмотрены, возможно, снизится и количество СОП, — делится мнением Елена Симакова, главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования. — До 1 августа решения в отношении детей, которые сейчас находятся в СОП, будут пересмотрены в соответствии с новыми критериями. Если критерии и показатели устранены, отпали либо не соответствуют новому постановлению, дети в этих семьях будут сняты с учета.

По словам Елены Симаковой, в 2018 году с семьями, где дети находятся в СОП, велась серьезная работа. В итоге из 24 тысяч «соповских» детей отобраны у семей только 2904.

— Будем рассчитывать, что постановление приведет к тому, что отпадет необходимость отобрания детей из семьи, — сказала Елена Симакова, отметив, что после реабилитации детей, отобранных из семей, более половины вернулись в семьи.

При этом в прошлом году родителей 1146 детей лишили родительских прав.

Напомним, Совет министров Беларуси определил четкие критерии того, как детей будут признавать находящимися в СОП. Постановление правительства № 22 от 15 января заработает с 1 февраля 2019 года.

Главных критериев теперь три: родители не удовлетворяют основные жизненные потребности ребенка, не обеспечивают надзор за поведением ребенка и его образом жизни, и он совершает административное правонарушение либо преступление, либо родители ведут аморальный образ жизни, оказывают вредное воздействие на ребенка (детей), злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ним (ними), в связи с чем имеет место опасность для жизни и (или) здоровья ребенка (детей).

Помогут ли четкие критерии избежать субъективности комиссии в принятии решений по СОП? Елена Симакова не отрицает: истории, когда детей субъективно ставят в СОП, встречаются. Однако, говорит она, случаев отмены решений мало. С 1 февраля у родителей появляется двойная возможность сообщить, что они готовы отвечать за ребенка и исправить сложившуюся ситуацию. Сделать это можно будет на совете профилактики и координационном совете.

— В этом мы видим возможность услышать родителей, — отметила Елена Симакова. — Это тоже позволит исключить субъективизм.

— А холодильники, как сейчас, будут проверять? — уточнили журналисты.

— Еда для ребенка — жизненная потребность, — отвечает специалист. — Если в семье отсутствует пища или, например, еда есть, но не подходит для очень маленьких детей, — это критерий СОП. Я не могу говорить, во время социального расследования специалисты не будут проверять, есть ли в доме продукты.

Далее они будут анализироваться, почему так случилось. Например, продуктов нет из-за низкого дохода или других причин.

— На этом этапе родителям сообщат, что они могут получить адресную социальную помощь, питание, гуманитарную помощь, — перечисляет Елена Симакова. — Есть разные варианты выхода из ситуации, а не просто голословно пришли, посмотрели, что нет продуктов, и признали находящимся в СОП.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: