Однако в условиях кадрового истощения ненадежных ГАИшников менять некем и опасно.
dai

Треть из 700 “протестированных” сотрудников ГАИ (общая численность Госавтоинспекции обществу не известна) не прошла проверку на детекторе лжи, однако менять ненадежных сотрудников руководство МВД не станет.

“Никаких массовых увольнений либо еще чего-нибудь массового не предполагается и быть не может. Вы знаете, что основная идеология всех изменений в МВД, – это эволюция, а не революция. Поэтому ничего массового происходить не будет, будет планово происходить очищение рядов от сотрудников, которые не должны у нас находиться”, – цитируют “Белорусские новости” министра внутренних дел Игоря Шуневича.

Сотрудники Госавтоинспекции подверглись массовой проверке на “детекторе лжи” после смертельного ДТП с участием нетрезвого и.о. начальника Барановичской ГАИ. 26 ноября в Ляховичском районе исполняющий обязанности начальника ОГАИ Барановичского ГОВД Андрей Волковыцкий сбил женщину, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения. Женщина погибла от полученных травм, против милицейского чиновника возбуждено уголовное дело, сам он находится под арестом.

Из 700 сотрудников ГАИ, проверенных на начало декабря, треть не прошла испытание детектором лжи.

“Одна треть эту процедуру не прошла, и с ними контракт не будет продлен”, – почдеркнул Шуневич.

Министр уклонился от ответа на вопрос, намерен ли сам пройти проверку:

“С какой целью? Если посчитает работодатель необходимым, то пройду”.

Хотя бы для того, чтобы продемонстрировать моральное право проверять своих подчиненных.

Чытайце па тэме:  У МУС абвяргаюць інфармацыю пра масаваую галадоўку ў Жодзінскай турме

“Профнепригодны, но незаменимы”?

Бывший следователь прокуратуры Олег Волчек считает, что проблема гораздо сложнее, чем “чистка рядов”:

– Де-факто непрошедших “детектор лжи” сотрудников ГАИ признали профнепригодными для службы в органах внутренних дел. Это коcвенное доказательство того, что часть сотрудников нечистоплотна. Однако МВД не сможет уволить треть сотрудников по избранной методике – сразу начнется бунт. Во-первых, невозможно уволить сотрудника за то, что он не прошел “детектор лжи”. С другой стороны, заменить такое количество сотрудников ГАИ в условиях даже не голода, а кадрового истощения невозможно, особенно в регионах.

Сегодня сотрудникам органов внутренних дел сокращены доплаты к основному окладу, средняя зарплата в регионах – около 600 рублей, отменены доплаты сотрудникам. которые снимают жилье, – серьезно урезан социальный пакет. Многие сотрудники задумываются над тем, смогут ли проработать 20 лет при существующей нагрузке, чтобы получить право на пенсию.

По итогам прохождения “детектора лжи” министр, возможно, пошел на попятную и заявил, что увольнять сотрудников ГАИ не будут – просто не станут продлять контракт. Подозреваю, что многие останутся при должности, им после истечения котрактов – замены просто нет.

Боюсь, чтобы под маркой борьбы с нечистоплотностью руководство МВД не стало увольнять профессионалов. Я недавно узнал, что средний стаж работы белорусского опера – 6 месяцев. Нет “дедов”, которые смогли обучать и передавать свой опыт зеленой молодежи.

Чытайце па тэме:  Волчек обратил внимание ОБСЕ на преследование блогеров в Беларуси

– Но ведь проблему надо решать…

– Вообще проблему надо решать не маленькими кадровыми перестановками, а системной реформой МВД. Надо задаться вопросом: почему сотрудники МВД пьют, ведь они не должны появляться в общественном месте в нетрезвом виде даже в гражданской форме. К решению проблемы нужно подключать психологов.

Беларуской милиции нужен профсоюз, через который можно было бы решать многие проблемы в том числе и отсеивать “плохих” сотрудников милиции от “хороших”.

БДГ


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.