Американские санкции и напряженная ситуация вокруг Сирии на этой неделе значительно повлияли на курс российского рубля – он снизился по отношению к доллару до минимумов 2016 года, правда, начав со среды отыгрывать потерянные позиции. Как отметил Myfin.by финансовый аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха, в свете последних тенденций все говорит о том, что ничего опасного на валютных рынках как в России, так и Беларуси происходить не должно.

Иллюстрация фото: Myfin.by

 

Проблемы могут быть у экспортеров

– Котировки пары доллар/российский рубль расчетами на «завтра» находились утром пятницы, 13 апреля, на отметке 61,60, и, таким образом, российский рубль немного подорожал – примерно на 0,6 процента. Как видно, это не 58 рублей, как было ранее, но и не 64 рубля «с хвостиком», как было 2 дня назад, 11 апреля.

Если ничего нового не произойдет и ситуация не ухудшится – имею в виду различные геополитические факторы, среди которых на первом месте стоит ситуация в Сирии, – то можно сказать, что в России и в Беларуси все отделались легким испугом.

При продолжении наметившейся тенденции в скором времени доллар в соседней стране будет вновь стоить чуть ниже или чуть выше 60 российских рублей.

Конечно, некоторое укрепление беларуского рубля к российскому рублю может негативно сказаться на ценовой конкурентоспособности беларуских экспортеров на российском рынке, и, тем самым, привести к снижению объемов экспорта отечественных товаров и услуг в Россию. С другой стороны, импорт российских товаров и услуг в Беларусь, напротив, может увеличиться на фоне повышения ценовой конкурентоспособности российских компаний на беларуском рынке.

Темпы девальвации могут вырасти

И еще один момент. Мы сегодня много внимания обращаем на Россию и на российский валютный рынок. Однако не стоит забывать и про внутренние факторы, которые могут негативно сказаться на курсе беларуского рубля.

Так, можно предположить, что в этом году на фоне отмены целевой покупки валюты произойдет определенное увеличение чистого спроса на валюту со стороны беларуских предприятий с вытекающими негативными последствиями в виде ускорения темпов девальвации беларуского рубля по отношению к основным иностранным валютам и увеличения оттока капитала из Беларуси в зарубежные государства.

По нашим оценкам, также в 2018 году существует определенный риск того, что чистое предложение валюты со стороны физических лиц не сможет в полной мере перекрыть чистый спрос на валюту со стороны предприятий, что чревато ухудшением ситуации на внутреннем валютном рынке.

К слову, за последние годы неорганизованные валютные сбережения населения существенно сократились. Так, по расчетам BusinessForecast.by, физические лица в 2015–2017 годах продали на чистой основе 5,632 миллиардов долларов наличной валюты, которая ранее хранилась, образно говоря, «под матрасом». Так много наличной валюты беларусы никогда не сдавали в обменных пунктах банков.

Очевидно, что уменьшение чистого предложения иностранной валюты со стороны физических лиц также может внести негативную лепту в динамику обменного курса беларуского рубля в текущем году.

В числе причин снижения чистой продажи валюты можно выделить рост зарплат беларусов, уменьшение валютных поступлений от трудовых мигрантов (в том числе по неофициальным каналам), сокращение неорганизованных валютных сбережений населения, наращивание потребительского кредитования и некоторые другие.

Угроза госдолга

Также негативным фактором для беларуского рубля в 2018 году выступает достаточно напряженный график платежей по внешним и внутренним долгам в иностранной валюте. Хотя в качестве положительного момента следует отметить, что некоторое укрепление беларуского рубля к российскому рублю может привести к уменьшению нагрузки, связанной с погашением и обслуживанием внешних и внутренних долговых обязательств, номинированных в российских рублях.

Если же говорить про возможность повторения ситуации конца 2014 года, когда из-за девальвации российского рубля многие наши соотечественники ездили в Россию на закупки дорогих автомобилей, оргтехники и так далее, то, я думаю, серьёзных оснований для этого нет. Да и саму эту сегодняшнюю ситуацию, на мой взгляд, не стоит слишком драматизировать.

Для подтверждения своих слов могу сослаться на некоторые цифры.

Так, в конце 2014 года (во время прошлой девальвации в России) российский рубль стоил около 163 беларуских рублей, а сегодня, 13 апреля 2018 года, стоит (если посчитать без проведенной деноминации) 330,12 беларуских рублей, т.е. котировка российского рубля сегодня примерно в 2 раза выше, чем была тогда, 3,5 года назад.

Кроме того, как известно, коррекция российского рубля на этой неделе, с учетом пиковых значений, достигала всего 9%, а сейчас и эта небольшая девальвация фактически уже отыграна рынком. Если же рост курса российского рубля по отношению к доллару продолжится (а все говорит, что так и будет), то ничего драматического ни для россиян, ни для беларусов не произойдет. Поэтому спешить за покупками в Россию сегодня, на мой взгляд, не имеет никакого смысла.

Юрий ЧЕРНЯКЕВИЧ, Myfin.by
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: