Кто помнит, кто инициировал возведение Софийского собора, или строительство алмаза знаний, или мечтал про ипподром и аквапарк в Витебске?

Фото Виктора Толочко

«Витебский курьер» предлагает пройтись по девяти грандиозным проектам нового помощника Президента Беларуси, которым еще не суждено сбыться.

1. Благоустройство шагаловских мест

Создание вокруг улицы Покровской, на которой расположен дом родителей мировой знаменитости, целого «шагаловского квартала» площадью 50 гектаров. Проект включал в себя реконструкцию уличных строений в стиле начала ХХ века, открытие отеля, торговых лавок, магазинов, создание Центра современного искусства с выставочным залом и художественной школой (в помещении винодельческого завода).

Памятник Шагалу и улица Покровская. Фото Владимира Боркова

Памятник Шагалу и улица Покровская. Фото Владимира Боркова

Улица Покровская – уникальное место, где каждый дом – памятник истории, еще до сих ждет своего инвестора.

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения Марка Шагала.

2. Возведение комплекса «5-й полк» с благоустроенной территорией, памятными знаками, реконструированным обелиском, смотровой площадкой, церковью

5-й полк

Обелиск “5-й полк”, часовня и крест. Фото Владимира Боркова

Часовня с набатным колоколом на территории захоронения узников концлагеря «5-й полк» в Витебске  была установлена 25 июня 2012 года, а вот на месте будущего храма только освященный камень.

5-й полк

Камень на месте будущей церкви. Фото Владимира Боркова

3. Восстановление Свято-Николаевского собора

Напомним, что на нынешней площади Свободы некогда размещался архиерейский дом (официальная резиденция архиепископа) в корпусе бывшего иезуитского коллегиума. Деревянные здания коллегиума и костел святого Иосифа были построены приблизительно в 1640-х годах. Вскоре католический храм был передан православным верующим и перестроен в церковь Алексеевского монастыря, но в 1668 году вновь стал костелом. В 1822 году культовые здания были отданы униатам, а в 1840-х годах здесь был освящен Николаевский кафедральный собор, который украшал одноименную, Соборную, площадь.

Чытайце па тэме:  Некомплект кадров в УВД Гродненской области приближается к 10 процентам

Обещание восстановить Николаевский собор Александр Косинец дал во время визита в Витебск Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета в апреле 2009 года.

николаевский собор

Николаевский собор. Фотопроекция Виктора Борисенкова

4. Строительство Софийского собора в парке Партизанской Славы

План возведения Софийского собора в Витебске оказался довольно резонансным событием для города. Горожан волновала судьба парка Партизанской славы, ведь, согласно проекту, планировалось вырубить большое количество деревьев. Причем многим было непонятно, почему в Витебске будет возводиться храм, который не имеет никакого отношения к нашему городу.

проект софийского собора

Проект софийского собора

5. Свой «алмаз знаний» в Витебске

В конце марта 2010 года Александр Косинец распорядился разработать  архитектурный проект нового здания областной библиотеки. Проект должен быть оригинальным и рассчитанным не менее чем на 20 тысяч квадратных метров.  Необходимо было предусмотреть помещение для картинной галереи, выставочного зала, кафе и даже «комнаты релаксации», где люди смогли бы отдохнуть от напряженной умственной работы.

Место под новую  библиотеку было не определено, но предлагалось два варианта: улица Герцена в  промышленном районе или в новом  микрорайоне Билево. было решено, что здание областной библиотеки устарело. Вместо областной планировалось возведение городской библиотеки. Сооружение 1966 года должно было быть усовершенствовано, здание получило бы еще два этажа.

Областная библиотека. Фото Владимира Боркова

Областная библиотека. Фото Владимира Боркова

Однако в  2011 году все-таки «алмаз знаний» в нашем городе появился, было закончено строительство библиотеки медуниверситета. Правда, проект оригинальным не назовешь, уж очень он смахивает на Национальную библиотеку в Минске.

медуниверситет

Библиотека и морфологический корпус медуниверситета. Фото Владимира Боркова

6. Дворец торжественных обрядов

Чытайце па тэме:  Актывістку, збітую міліцыянтамі ў Чыгуначным РАУСе Віцебску, адпусцілі да абвешчання прысуду

Идея строительства Дворца бракосочетания на площади Тысячелетия в Витебске появилась в 2010 году. Этот объект был включен в комплексный план благоустройства парка Победителей. Пока же рядом с местом будущего строительства установлен памятник Александру Невскому с женой витебской княжной Александрой и сыном Василием. Композиция символизирует семью, что вполне увязывает ее с будущим ЗАГСом.

памятник невский

Открытие памятника Александру Невскому. Фото Саши Май

7. Строительство ипподрома и аквапарка

Про ипподром, возможно, такая же «байка», как и про слона. А об аквапарке в Витебске мечтают так же сильно, как на районе – о хорошем бассейне. Смелые планы в городе появились еще весной прошлого года: аквапарком предполагалось украсить новый микрорайон в центральной части Витебска по улице Труда. Сначала строительством интересовались инвесторы из ОАЭ, но, видимо, спонсора проект так и не дождался.

аквапарк

Проект аквапарка. Фото Ольга Витебская

8. Зоопарк Билево

В 2010 году городские власти приступили к реализации проекта по строительству новых вольеров и зданий для зоопарка в лесопарковой зоне. Александр Косинец требовал ускорить темпы строительства и сдать зоопарк в эксплуатацию к июлю 2013 года. Однако переезд зоопарка в новый микрорайон все откладывается и откладывается.

зоопарк

Здание зоопарка. Фото Евгении Москвиной

9. Проблема в областном центре общественных туалетов

«Они должны быть в городе не только на площади Победы или запрятаны», – говорил в свое время Александр Косинец.

Напомним, туалет на площади Победы открыт после реконструкции в 2010 году в преддверии 9 Мая. Считается, что это самый лучший в городе туалет и по отделке, и по оснащению, и по обслуживанию. К услугам посетителей два зала: мужской и женский, в каждом по 25 кабин. Все на сенсорах: автоматический слив в умывальниках и  унитазах, сенсорные сушилки. Хорошая вентиляция, плитка на полу и на стенах. Туалет вовремя убирают, дезинфицируют, ароматизируют.

туалет

Туалет на площади Победы. Фото Владимира Боркова

А вот единственный бесплатный общественный туалет Витебска находится возле кинотеатра «Мир», но, зайдя в него, можно испытать самый настоящий хоррор.

Страшно подойти поближе. Фото Аня Щербицкая

Страшно подойти поближе. Фото Аня Щербицкая


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.