Эта история, растянувшаяся на несколько лет, вполне могла бы стать сценарием для художественного фильма, посвящённого современному состоянию беларуской медицины, да и самого государства, что лучше всего раскрывается через судьбу простого человека, попавшего в тяжёлые жизненные обстоятельства. Но обо всём по порядку.

11 апреля 2012 г. жительница беларуского города Славгорода Могилёвской области Анжелика Александровна Евсеенко, 1970 года рождения, обратилась к врачу в местную больницу с жалобой на боль в ногах, слабость, быструю усталость, тахикардию. Невропатолог Лемтюгова диагностировала обычный радикулит, правда, заметила, что «радикулит не может так болеть». Врач выдала больничный лист до 24 апреля, и, несмотря на усиливающиеся боли, отправила больную на работу.

С каждым днём Анжелике становилось всё хуже. Ноги не только болели, но вообще стали отказывать. Она часто падала, но, превозмогая боль, продолжала ходить на работу. Хорошо, что на помощь приходили добрые люди — коллеги по работе на своих машинах по очереди возили её на работу и обратно, на руках поднимали и относили вниз к машине. Однако все обращения к врачам были бесполезными — они не верили, что такое может быть, не давали больничного и не занимались диагностикой больной. Пока 20 декабря Анжелика не упала возле подъезда своего общежития и уже не смогла подняться. Евсеенко ещё надеялась, что это пройдёт, но утром она не смогла подняться с кровати — ноги полностью отказали. На её крик прибежали соседи, сломали двери, вызвали «скорую помощь». Врачей только после скандала удалось заставить отвезти Анжелику в отделение хирургии и травматологии Славгородской ЦРБ.

Но даже в больнице никто не обращал внимания на серьёзность положения Евсеенко и лечили её… мазью от ушибов, а врач Здасюк, улыбаясь, сказал, что «всё пройдёт». Несмотря на отсутствие улучшений, Анжелику опять продержали 10 дней в больнице и выписали. Потом больную «лечила» врач-терапевт Литенкова. По её рецептам и рекомендациям она покупала дорогостоящие лекарства, от которых не только не наступало улучшения, но, наоборот, становилось ещё хуже.

Ещё трижды за год Евсеенко попадала на стационарное лечение в Славгородскую больницу, каждый раз её, несмотря на отсутствие улучшения, выписывали с различными часто абсурдными диагнозами. Например, «внутричерепная травма» — хотя никакой травмы у неё не было, или даже… «осложнения родов и послеродового периода»… Одна маленькая нестыковка: Анжелика никогда не рожала. Уже очень скоро после такого «лечения» женщина не могла передвигаться без локтевых костылей.

Всё это можно было бы списать на низкий уровень районной медицины, но настоящие проблемы начались, когда Евсеенко в мае 2013 года обратилась в Могилёвский диагностический центр. Там врач-рентгенолог Волкова после рентгеновской компьютерной томографии выставила новый ужасный диагноз: «Признаки объёмного образования матки, множественное поражение костей таза (метастазы). Признаки деформирующего остеопороза правого тазобедренного сустава, артрита левого тазобедренного сустава». Кроме того были обнаружены проблемы с почками и надпочечниками.

15.05.2013 г. Кричевский МРЭК установил женщине, ещё не понимающей всей серьёзности её диагноза, 2-ю группу инвалидности. У неё были сильные боли, большая отёчность в ногах, потеря веса, низкий гемоглобин, нарушена координации. У неё выпучились глаза и была визуально видна и хорошо прощупывалась огромная опухоль щитовидки. Председатель комиссии, как только увидел Евсеенко, даже не стал смотреть её дело, а сразу объявил группу и сказал: «Езжайте быстренько лечиться». И это при таком диагнозе.

17.05.2013 г. в Славгородской ЦРБ врач-онколог Красногирь без дополнительного обследования поставил Анжелике Евсеенко диагноз: рак матки с метастазами в костях таза и поставил её на учёт как онкобольную. Об этом страшном диагнозе женщина узнала случайно через несколько дней, когда обратилась в регистратуру поликлиники за карточкой. Можно только представить, что пережила в эту минуту и после ещё довольно молодая женщина.

В июне в Славгородской больнице врачом-гинекологом Гудковой и врачом-онкологом Красногирь Анжелике было назначено ещё одно обследование: у неё брали пункцию на злокачественные клетки с матки, и страшный анализ не подтвердился. Казалось бы, вот оно чудо! Очевидна врачебная ошибка при постановке диагноза. Однако, несмотря на это, в июле 2013 г. Евсеенко направили на лечение в Могилёвский областной онкодиспансер. И здесь заведующий отделением Алейников, фактически добивает женщину, уже поверившую в чудо, тем, что подтверждает ранее поставленный диагноз: рак.

Чытайце па тэме:  В Орше милиционеры застрелили пьяного дебошира (видео)

Было лето, врач собирался в отпуск, и он просто выписал Евсеенко из отделения даже без дальнейших рекомендаций по лечению, ведь «метастазы в костях не лечатся, не поддаются ни химиотерапии, ни облучению». Когда она в ординаторской спросила, что ей делать и как лечиться дальше, врачи отдали выписку и с равнодушием промолчали… А когда её сестра пошла к заведующему с требованием, чтоб Евсеенко госпитализировали для дальнейшего лечения, ей ответили, что метастазы уже пошли во все кости и дальнейшее лечение бессмысленно. И только настойчивость сестры привела к тому, что Анжелику все-таки положили на лечение в онкодиспансер.

Ещё была надежда на то, что Алейников, вынося свой приговор, ошибся, но консилиум в составе лучших врачей центра, онкологов и гинекологов: хирурга Сахарова, заведующего отделением Прохоренко, заместителя начальника Чернякова, Сторожева подтвердили, что у Евсеенко рак матки, и не просто рак, а рак последней стадии, который уже перешёл в кости с метастазами. Более трёх месяцев больная проходила обследования в Могилевском областном онкодиспансере, где ей пришлось перенести невыносимую физическую боль, когда ей пробивали без обезболивания кости, грудную клетку… Женщина пережила настоящий ад, и муки её ещё больше обострялись безнадёжным диагнозом.

Однако Евсеенко, несмотря на такое авторитетное заключение, не сдавалась. В Могилёвской областной больнице она была на приёме у гематолога, и врач, посмотрев медкарту, сказал, что не видит здесь никакой онкологии, что, скорее всего, это заболевание связано с эндокринологией. Специалист Могилёвского тубдиспансера точно также подтвердил, что это не метастазы и не туберкулёз. Врач порекомендовал, чтоб Анжелика добивалась направления в Минск. Казалось бы, что опять появилась надежда, но врачи в онкодиспансере стояли на своём диагнозе. В сентябре 2013 года, когда Евсененко обратилась к онкологу Красногирь за направлением для дополнительного обследования в Минск, в Боровляны, та отказала, прокомментировав, что женщина ведёт себя неадекватно, мол, у тысяч людей онкология, и они с этим смирились.

Однако Анжелика Евсеенко не смирилась и была настроена на борьбу за свою жизнь. Она самостоятельно стала изучать имеющуюся в интернете информацию о заболеваниях и нашла, что все её симптомы могут быть и при проблемах эндокринной системы, связанных с болезнью паращитовидной железы и вымыванием кальция. Опять появилась надежда! Но, когда она после очередного консилиума подошла к зав. отделением Прохоренко и попросила взять у неё анализы на кальций, врач в грубой форме ответила: «Не питай надежду — это метастазы»…

И надежда постепенно уходила. Консилиумы врачей проводились ещё не один раз. Лучшие врачи онкоцентра заключили, что операцию делать уже поздно, что уже нет никакого смысла, что всё слишком запущено, что это 4-я стадия онкологии с метастазами во все кости скелета. Но Евсеенко всё равно решила делать операцию по удалению опухоли…

После операции в палату к женщине зашла врач-хирург онколог Сахарова, которая её оперировала, и сказала, чтоб она не переживала, что… онкологии нет, т.е. рак матки не подтвердился. Именно так: метастазы есть, а рака в женских органах не обнаружено. При этом Евсеенко даже не узнала, что именно у неё вырезали и зачем. Женщине сначала удалили здоровые внутренние половые органы и только потом разобрались, что онкологии там нет! Естественно, удалив здоровые органы, хирурги ещё более ухудшили её состояние, так как значительно изменился гормональный баланс всего организма.

Однако врачи не собирались признавать свою ошибку и, более того, позволяли себе вести по-хамски. Заведующая отделением Прохоренко на вопрос сестры больной о её состоянии после операции ответила, что Анжелика уже не встанет с кровати и с каждым днём будет угасать всё больше и больше, ведь «метастазы по всем костям», «уже ничем не помочь», «осталось жить совсем мало». Эти же прогнозы врач повторила и самой больной, отсчитав ей даже не месяцы, а недели. Через 10 дней после операции врачи поставили очередной диагноз: метастазы в костях без первичного источника. Объяснив, что это заболевание не лечится, Евсеенко отправили домой, умирать…

Чытайце па тэме:  Из-за подозрительного письма эвакуирована редакция DELFI

За то время, что женщина лежала дома, её ни разу не посещали и не обследовали врачи. Соседи кололи ей сильнодействующие обезболивающие. Судьбой Евсеенко ни со стороны медиков, ни со стороны соцзащиты никто не интересовался. Соседи не один раз давали знать в соцзащиту, что лежит тяжелобольная одинокая женщина, но никакой реакции не было. Отвечали, что инвалидам 2-й группы по закону соцработник не положен.

Как и любому человеку Анжелике было сложно смириться с мыслью о скорой смерти, но нужно было думать о собственных похоронах, чтоб не обременять близких. Женщина начала распродавать ценные вещи, продала машину, мебель, собрала деньги на своё погребение, купила себе гроб. Чтобы дополнительно не травмировать своих родных, Анжелика запретила им приезжать, чтоб они не страдали, видя, как она угасает. Всё своё время женщина проводила в страхе перед неминуемо приближающейся смертью…

Близкие люди подталкивали потерявшую надежду Анжелику обследоваться в Минске. Но добиться этого было непросто, так как врачи боялись, что будут установлены их медицинские ошибки, приведшие к таким тяжёлым последствиям для здоровья человека. И только когда сестра Евсеенко пригрозила, что будет жаловаться в Облздрав, им всё-таки удалось выбить направление в Боровляны.

1 октября 2013 г. Евсеенко была в Боровлянах в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, где в течение одного дня врачом Хоревич и собранным им консилиумом было установлено, что у женщины нет и не было никакой онкологии и метастаз. У неё заболевание паращитовидной железы — доброкачественная опухоль. Именно щитовидка дала сбой всему организму: кальций вымывался из костей, отсюда появились и просветы в них, что приняли за метастазы. Минские врачи дали свои рекомендации по лечению, однако осуществить их в Славгороде оказалось сложно. Только после долгих разговоров и угроз судами Евсеенко удалось получить повторное направление на РКТ в Могилёв. Однако получить направление на анализ на паратгормон, не удалось, так как местные доктора не знали и не хотели знать, что это за анализ. Врачи Славгородской больницы не только не порадовались неожиданному воскресению безнадёжно больной, но, скорее, наоборот, были напуганы и продолжали обращаться с ней по-хамски.

25 октября ослабленная, почти не ходячая, в тяжелом состоянии Евсеенко, только благодаря помощи родных, попадает в Могилёв в диагностический центр. Т.к., несмотря на все её просьбы, Славгородская ЦРБ не дала ей направление, в диагностическом центре Евсеенко отказались принять даже на платной основе. И только по личному приказу зав.отделения эндокринологии Селиванова женщине удалось сдать анализ на паратгормон. При этом Селиванов пояснил, что анализ делается очень долго, около 2-х месяцев, и что результат отправят на домашний адрес…

Болезнь прогрессировала, никакого лечения не было, Евсеенко уже вообще не вставала с постели. Соседи кололи обезболивающие. Женщина умирала уже не только от болезни, но и от голода, так как сама она сходить в магазин не могла, а соседи не всегда могли выручить. Из-за вымывания кальция из костей у женщины развился тяжелейший остеопороз, в результате которого 18.12.2013 г. поздно вечером, когда она попробовала встать с кровати, кости не выдержали, и обе ноги сломались в бёдрах. Соседи на крик женщины вызвали «скорую помощь», на которой её доставили в ту же Славгородскую больницу. Однако лечение там было настолько неэффективным, что Евсеенко становилось всё хуже, и было решено перевезти её в Могилёв.

Всю дорогу до областного центра женщина кричала от боли, теряла сознание, её боль была невыносима, шины были наложены некачественно, сломанные ноги не были надёжно зафиксированы, сопровождающей даже не дали обезболивающие лекарства. Пришлось заехать в д. Лопатичи, и там на фельдшерском пункте ей сделали укол кетаролака, но боль от этого не утихла.

В итоге женщина попала в реанимацию Могилёвской областной больницы. Консилиум врачей долго решал, что с ней делать. Минск отказывался её принимать, так как она была нетранспортабельная. Вызвали профессора-эндокринолога из г. Гомель., который обследовал женщину и дал распоряжение, чтобы её для начала подкормили хотя бы месяц, так как она не выдержит операции по удалению опухоли. Настолько Анжелика была ослаблена и физически, и морально. 30.01.2014 г. в МОБ Евсеенко перенесла ещё одну операцию, на этот раз по удалению левой нижней паращитовидной железы.

Чытайце па тэме:  Беларуский самолет нарушил воздушное пространство Литвы

В январе 2015 г. Евсеенко обратилась к зам.нач.меду Славгородской ЦРБ Маркову с вопросом о дальнейшем лечении, на что он ответил: «Хочешь лечиться, дальнейшее лечение за свой счёт». После этого разговора женщина написала обращения в Могилёвский Облздрав, Минздрав, прокуратуру, с заявлениями о неправильном оказании медицинской помощи, приведшей Евсеенко к тяжёлой инвалидности. После этих писем в Славгородскую больницу приезжала комиссия в составе врача травматолога Новикова и врача-эндокринолога из Могилевской городской больницы. Врачи объяснили, что из-за тяжёлого разрушения невозможно сделать никаких операций по протезированию суставов. Но Анжелике пообещали оказать возможную реабилитацию, в которой в дальнейшем было отказано.

Когда Евсеенко поняла, что лечить её никто не будет, она написала обращение в Минздрав РБ. В результате в Славгород приехала следующая комиссия под руководством главного внештатного эндокринолога Минздрава Беларуси, профессора кафедры эндокринологии БГМУ А.П. Шепелькевич. И только от неё Евсеенко узнала, что постоянно должна была принимать лекарства, так как остеопороз тяжёлой степени, плюс удалены женские органы, яичники (о чём врачи Славгородской ЦРБ и Могилевской больницы молчали). Профессором было назначено дорогостоящее лечение. Но почему до того, как женщина обратилась в Минздрав, её никто не лечил? Почему не назначили лечение? Почему, не долечив, выкинули на улицу? И главное, кто давал статус врачей высшей категории Прохоренко, Сахаровой, Черняк, Алейникову и другим?

Но беды Евсеенко на этом не закончились, началась вторая стадия борьбы — с медицинскими и прочими чиновниками. 7 апреля 2016 г. Кричевским МРЭК, как предполагает сама женщина, из-за её писем в разные инстанции члены комиссии в грубой форме, не посмотрев на то, что женщина в инвалидном кресле и сама практические не передвигается, сняли 1-ю группу инвалидности и дали 2-ю. Объяснили это тем, что она уже не нуждается в инвалидности 1-ой группы, что у неё есть муж, и он должен о ней заботиться.

9 апреля Евсеенко обратилась в Могилёвоблздрав по поводу незаконного снятия 1-ой группы инвалидности, из-за чего она более 2-х месяцев не получала пенсию и осталась без средств к существованию. Женщина неоднократно звонила в Облздрав, Могилёвский МРЭК, на что ей отвечали, что документы — в Минске, и что там будут решать вопрос о группе инвалидности.

Для Евсеенко была назначена специальная медико-социальная экспертиза в Могилёвской Центральной МРЭК №1. На заседании председатель комиссии С.В. Лазовик пригрозил женщине, что если она будет много жаловаться, то её осмотрит психиатр. Врач грубо заявил инвалиду, что она сама влезла в это кресло и не хочет из него вставать. Что она должна носить корсеты, а на вопрос, где их взять, ответил, что это проблемы самой Евсеенко. В итоге женщину-инвалида довели до истерики тем, что обвинили, что она присвоила и не отдаёт удостоверение инвалида 1-й группы. Однако это удостоверение у неё забрали в Кричевским МРЭК. На что Лозовик потребовал, чтоб она сама туда съездила и привезла его. В итоге Могилевский МРЭК №1, вынес заключение об установлении 2-й группы сроком на 1 год.

16.06.2016 Евсеенко письменно обратилась к Лукашенко. Это письмо было перенаправлено первому заместителю Министра здравоохранения Республики Беларусь Д. Л. Пиневичу. 28 июля женщина была приглашена в консультативно-поликлиническое отделение ГУ РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации, и 3 октября оттуда пришло заключение о присвоении Евсеенко 1-й группы инвалидности сроком на 2 года.

Сейчас женщине, ставшей инвалидом из-за ошибок бесплатной медицины, необходимо очень дорогостоящее лечение и реабилитация. Однако в этом ей было неоднократно отказано. Единственным выходом А. Евсеенко видит обращение в суд с требованием компенсации причинённого в результате непрофессионального лечения вреда в размере 100.000 беларуских рублей (около 50.000 долларов). Как нам представляется, это совсем незначительная сумма за перенесённые страдания, инвалидность и необходимость всю жизнь жить на лекарствах и в инвалидном кресле.

Беларуский документационный центр


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Add comment

E-mail is already registered on the site. Please use the Login form or enter another.

You entered an incorrect username or password

Sorry, you must be logged in to post a comment.