Россияне объявили, что “Савченко не торгуем”, и покинули ПАСЕ до конца 2015 года.

savchenko2

ПАСЕ потребовала освободить депутата Верховной Рады, члена украинской делегации в ПАСЕ Надежду Савченко в течение 24 часов и передать ее Украине или третьей стороне. Евродепутаты потребовали от России освободить всех пленных и заложников, которые незаконно содержатся на территории РФ, вернула контроль за всей украинской границей украинским пограничникам.

В целом за резолюцию проголосовали 160 депутатов ПАСЕ, против были 42, воздержались 11 депутатов.

За поправку к резолюции о передаче Савченко третьей стороне проголосовал 171 делегат, против – 10, воздержались 13. За поправку о 24 часах проголосовали 173 делегата, против – 12, воздержались 18, сообщает УНИАН.

“Если Россия продемонстрирует существенный прогресс в плане выполнения требований резолюции”, ассамблея может вновь вернуться к вопросу о полномочиях делегации, говорится в резолюции.

ПАСЕ лишила Россию права голоса до апреля, однако российская делегация покидает Ассамблею до конца года и думает о выходе из Совета Европы.

Российская делегация отказалась выполнить требование ПАСЕ; она приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ и любые контакты с ассамблеей до конца года, передает Украинская правда.

Об этом сообщил руководитель делегации, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков после голосования по резолюции, которая лишила депутатов РФ права голоса в данном органе.

“Вопрос об участии России в СЕ будет рассмотрен в конце 2015 года исходя из политических условий, которые будут сформированы на то время. Я хочу отметить, что до сих пор Россия никогда не рассматривала такую возможность. Между тем сегодняшнее решение ПАСЕ ставит такой вопрос на повестку дня”, – заявил депутат.

Вместе с тем ПАСЕ отклонила поправку к проекту резолюции о полномочиях российской делегации в ассамблее, согласно которой самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики де-факто признаются “террористическими организациями”, сообщают РИА Новости.

Украинская военнослужащая Надежда Савчеко, попавшая в плен к пророссийским сепаратистам на востоке Украины в июне 2014 года и позже оказавшаяся в СИЗО на территории России, подозревается в соучастии в убийстве двух российских журналистов вблизи Луганска. Савченко все обвинения отвергает. На парламентских выборах в Украине в октябре 2014 года она была избрана народным депутатом по спискам партии “Батьківщина”. 26 января ПАСЕ признала полномочия Савченко в качестве делегата в украинской парламентской делегации в Ассамблее.

15 декабря прошлого года летчица объявила голодовку. Позже заявила, что прекратит ее только после освобождения и возвращения в Украину. За это время украинка, по словам ее сестры Веры Савченко, похудела на 15 килограммов.

 

 

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: