Право на критику — это прерогатива и эксклюзивное право редакции любого независимого СМИ, считает директор телеканала “Белсат” Агнешка Ромашевская-Гузы. Об этом она написала в открытом письме руководителю экспертной инициативы “Минский диалог” политологу Евгению Прейгерману.

Агнешка Ромашевская. Фото Лешка Ярановского из аккаунта Ромашевской на Фейсбуке

 

Агнешка Ромашевская-Гузы отвечает на обвинения Евгения Прейгермана.

Уважаемый господин Прейгерман,

Благодарю за Ваше письмо от 11.06.2018, с которым я внимательно ознакомилась. Однако сначала хочу отметить, что я не получила этого письма лично (а это, кажется, было бы нормальным шагом), оно было передано мне через третьих лиц.

Попробую ответить на обвинения в адрес нашего телеканала, высказанные Вами.

Начну с аккредитации. Наш коллега Микола Дебело пытался аккредитовать журналистов «Белсата» через пресс-секретаря «Минского диалога», которая за день до дедлайна ответила, что получила окончательный список от Вас, и «Белсат» в нем нет. Тогда другой наш сотрудник Алексей Минчонок попытался узнать причину отказа непосредственно у Вас, господин Прейгерман, но на его многочисленные звонки Вы не ответили. Представители Белорусской ассоциации журналистов, в которую Вы также направили письмо, также не смогли добиться объяснений по этому делу.

Насколько мне известно, ситуация изменилась после ходатайства польских дипломатов, которые помогли аккредитовать на «Минский диалог» наших журналиста и оператора.

Что касается содержания информационных материалов с «Минского диалога».

В программе «Просвет» действительно был показан фрагмент беседы с представителем Армении Александром Искандарьяном, однако его никак нельзя назвать «большим интервью», так как длилось оно 2 минуты 39 секунд. Причем заметьте, что господин Искандарьян был снят на фоне стены с символикой Вашего мероприятия, а сама беседа с экспертом не касалась тематики «Минского диалога». В общем, позволяя журналистам работать на открытом мероприятии, сложно требовать, чтобы каждый снятый там фрагмент был обозначен как сделанный именно на этом мероприятии.

Что касается программ «Горячий комментарий», посвященных «Минскому диалогу», того, что вы называете «оскорбительными заявлениями» и «заведомо ложью», мы в них не нашли. Возможно, причина этого – в разнице взглядов на формулировку «лидеры общественного мнения». Мы считаем, что ряд таких лидеров, к которым прислушиваются, скажем, в европейских структурах, Вы в своих приглашениях миновали.

Признаем, что в данном случае ведущий «Горячего комментария» Валерий Руселик мог показаться немного более эмоциональным, чем этого требует программа.

Однако здесь следует помнить, что речь, среди прочего, шла об аккредитации нашего телевидения в Беларуси, из-за отсутствия которой журналисты-фрилансеры, сотрудничающие с «Белсатом», почти ежедневно подвергаются беспрецедентному преследованию со стороны властей: их массово судят и штрафуют. Только в прошлом году общая сумма штрафов составила в эквиваленте около € 25 000, а за первые пять месяцев в этом году – около € 20 000. Поэтому эмоции нашего коллеги можно все же понять.

Подчеркну, что мы вовсе не имели целью дискредитировать «Минский диалог», а тем более не занимались «черным пиаром» или «пропагандой» в отношении Вашего мероприятия. Считаю, что диалог между представителями гражданского общества, представителями властей и зарубежными экспертами очень нужен современной Беларуси. Однако же взгляд на конкретные проявления этого диалога, их освещение (в том числе и критику) остаются прерогативой и эксклюзивным правом редакции любого независимого СМИ, в том числе и нашего телеканала, что Вы, я убеждена, хорошо понимаете.

Вы, конечно, можете «полностью прекратить любое сотрудничество» с нашим телеканалом, однако же это будет очередным шагом в ограничении гарантированного Конституцией Беларуси права на доступ к информации и точно не будет способствовать расширению общественного диалога, за который, как я понимаю, вы горячо выступаете.

В заключение отмечу, что в последнее время Вы лично, господин Прейгерман, регулярно отказывались принимать участие в наших программах, однако мы готовы в любой момент предоставить Вам слово. К сожалению, в летний период наши программы, среди них и «Горячий комментарий», не выходят в прямом эфире, однако мы можем найти другой формат для Вашего появления в эфире «Белсата».

С уважением,
Агнешка Ромашевская-Гузы

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: