В Киевском научно-исследовательском институте судебных экспертиз считают, что пожар и детонацию боеприпасов на складе в Калиновке Винницкой области вызвали два мощных взрыва, сказал директор института Александр Рувин.

Пожар и детонацию боеприпасов на складе в Калиновке Винницкой области могли вызвать два взрыва, которые произошли внутри складов, сказал директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин 4 октября в ходе заседания комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, сообщает корреспондент интернет-издания “ГОРДОН”.

“Мы понимаем, что взрывы произошли внутри складов, он был не один. Было несколько очагов. Они были в разный период времени”, – отметил он.

По словам Рувина, в институте предполагают, что было два мощных взрыва.

“Один – это открытое хранилище, где лежали “Тюльпаны”, они были складированы. И второй – это бункер с “Ураганами”. Он одновременно взорвался. Возможности инициировать взрыв извне не было. Он полностью закрыт, бетонный, там была ракетная база, эти хранилища с бетонными дверями шириной метр. Туда попасть извне ничего не могло”, – сказал директор института.

Вечером 26 сентября на арсенале Вооруженных сил Украины в Калиновке под Винницей начали взрываться снаряды. На складе находилось 83 тыс. тонн боеприпасов.

После этого эвакуировали 30 тыс. местных жителей, все они позже вернулись домой. В зоне взрывов перекрыли воздушное пространство и изменили график движения поездов.

Чытайце па тэме:  Прокуратура Украины считает диверсией пожар на военных складах в Винницкой области

Пострадали два человека, никто не погиб.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, ЧП произошло из-за “внешней причины”. Военная прокуратура открыла уголовное производство по факту диверсии.

Внештатный советник президента, помощник министра обороны Юрий Бирюков допустил, что для атаки использовали беспилотный летательный аппарат.

28 сентября главный военный прокурор Анатолий Матиос отметил, что следствие не располагает данными о диверсионных группах и беспилотнике. По его словам, арсенал в Калиновке охраняли люди с “плохим зрением и наименьшей мотивацией”. Прокурор оценил потери в “страшные сотни миллиардов гривен”.

По данным “Интерфакс-Украина”, секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов на заседании Военного кабинета требовал отставки начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко. Тот ответил, что обвинить Вооруженные силы в бездействии и “назначить крайних” не удастся.

Вчера генеральный прокурор Юрий Луценко назвал диверсию основной версией следствия.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.