Трамп планирует выдвинуть на этот пост конгрессмена-республиканца Джона Рэтклиффа, сообщает Русская служба Голоса Америки

Президент США Дональд Трамп объявил, что глава Национальной разведки страны Дэн Коутс уходит в отставку после двух лет работы, в течение которых он нередко вступал в противоречия с Белым домом.

Коутс подал Трампу прошение об отставке, датированное 28 июля.

Президент в воскресенье написал в «Твиттере», что Коутс уйдет в отставку 15 августа. Он поблагодарил Коутса за «прекрасную службу» стране и сообщил, что выдвинет на пост директора Национальной разведки конгрессмена-республиканца от штата Техас и бывшего прокурора Джона Рэтклиффа.

Трамп назвал Рэтклиффа «очень уважаемым» человеком и выразил уверенность, что тот будет «способствовать величию страны, которую любит».

Рэтклифф раскритиковал недавнее выступление бывшего спецпрокурора Роберта Мюллера в Юридическом комитете Палаты представителей.

Он согласился с выводом Мюллера о том, что российское вмешательство в выборы 2016 года носило «масштабный и систематический» характер, однако выразил возмущение по поводу того, что в докладе есть фраза, подчеркивающая, что полностью подозрения с Трампа не сняты.

«Можете ли вы дать мне пример, помимо Дональда Трампа, когда Министерство юстиции постановило, что с человека не сняты подозрения, потому что его невиновность не была окончательно доказана?» – спросил Рэтклифф Мюллера.

Бывший спецпрокурор ответил: «Не могу, но это уникальная ситуация».

Рэтклифф парировал: «Вы и не найдете другой такой ситуации, потому что, позвольте вас уверить, таких больше не было».

Трамп нередко выступал с критикой в адрес американских военных и гражданских разведслужб, в особенности после того, как они пришли к выводу, что Россия действительно вмешивалась в президентские выборы 2016 года.

Коутс занимал пост директора Национальной разведки с марта 2017 года. Он часто вступал в разногласия с Трампом по различным разведывательным вопросам, широко освещаемым в СМИ, в том числе по поводу политики в отношении России, ядерной программы Северной Кореи, а также по вопросу о том, нарушал ли Иран заключенное в 2015 году соглашение по его ядерной программе, из которого Трамп впоследствии вышел.

В июле 2018 года произошел самый публичный инцидент: Трамп, выступая перед журналистами вместе с российским президентом Владимиром Путиным, поставил под сомнение оценку разведсообщества о российском вмешательстве в выборы, сказав, что Путин решительно отрицал любое вмешательство.

Коутс впоследствии заявил, что по-прежнему убежден, что Москва пыталась повлиять на результаты выборов. Вскоре после этого, выступая на конференции, Коутс был явно удивлен сообщением о том, что Трамп планирует пригласить Путина в Вашингтон.

«Это будет нечто особенное», – сказал Коутс. Впоследствии он принес извинения, подчеркнув, что не хотел проявить неуважение.

В декабре 2018 года Коутс составил доклад о ноябрьских промежуточных выборах, поставивший Россию под угрозу санкций в ответ на ее кампанию влияния.

Однако ситуация с санкциями так и осталась неопределенной. В составленном позже докладе Минюста говорилось об отсутствии «каких-либо свидетельств того, что выявленная деятельность иностранных правительств или агентов оказала существенное влияние» на выборы.

Менее двух недель назад Коутс анонсировал создание специальной должности руководителя по борьбе с угрозами для выборов, который призван служить главным консультантом Национальной разведки по угрозам безопасности выборов, а также «координировать и интегрировать все виды деятельности, инициативы и программы, направленные на обеспечение безопасности выборов» в разведсообществе и других правительственных ведомствах.

Джеймс Клэппер, занимавший пост директора Национальной разведки при администрации экс-президента Барака Обамы и нередко выступавший с критикой в адрес Трампа, сказал, что Коутс «служил с отличием».

«Очевидно, президент хочет, чтобы эту позицию занимал человек, чей приоритет – преданность ему. Меня беспокоит судьба представителей разведсообщества и возможные последствия того, что им придется составлять отчеты, отражающие взгляды президента, а не их оценку фактов, сказал Клэппер. – Со временем это может стать опасным для страны. «Говорить правду власти» – ключевой и основополагающий принцип американской разведки, и Дэн Коутс его придерживался».

Бывший директор ФБР Джеймс Коми в своем «Твиттере» высказал схожую оценку: «Спасибо Дэну Коутсу за прекрасную службу нашей стране и за продолжение гордой традиции директоров Национальной разведки, преданных исключительно правде. Будем надеяться, вы не станете последним».

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...