Уходящий директор ЦРУ, кандидат на пост госсекретаря США Майк Помпео сказал, что в Сирии погибли до “пары сотен” граждан России. Об этом он сообщил во время слушаний в Сенате.

Майк Помпео

 

“”Есть над чем поработать и с другими санкциями. Я это осознаю. Владимир Путин еще не до конца осознал наше послание, нам нужно продолжить работу над этим. Но дело не только в санкциях. Самая большая высылка дипломатов – 60 человек – заслуга этой администрации. Эта администрация провела обзор ядерного потенциала и предупредила Россию, что мы будем наращивать сдерживающие силы. И вот, пару недель назад в Сирии Россия встретила достойного противника – и несколько сотен русских были убиты”, – сказал Помпео.

Он не стал давать более подробную информацию. Российские власти подтверждали гибель не менее пяти человек и ранение “десятков” во время артиллерийского и авиационного удара в Сирии.

 Россияне, предположительно входящие в “группу Вагнера”, погибли в Сирии 7 февраля. Командование возглавляемой США международной коалиции тогда оценило потери нападавших в 100 человек (при 300–500 участниках нападения), но не подтвердило информацию о том, что нападавшие были россиянами. По словам представителя Пентагона Джеффри Харригиана, американские военные советники связывались с российским Минобороны, но получив ответ о том, что российских военных в этом районе нет, начали ответную операцию.Точное число погибших при ударе до сих пор неизвестно: ни Кремль, ни Минобороны официально не называют цифры, настаивая на “тщательном расследовании” инцидента. Различные источники утверждали, что убитых может быть от 11 человек до двух сотен.

Чытайце па тэме:  Россия, Грузия, «мягкая сила»

Наемник из “группировки Вагнера”, который утверждает, что участвовал в бою в Дейр-эз-Зоре, рассказал Радио Свобода, что НПЗ, который атаковал отряд, действительно находился под контролем арабско-курдских подразделений “Сирийских демократических сил” (SDF). Он оценил число потерь в 200-250 человек.

Источники в Минобороны России утверждают, что операция “ЧВК Вагнера” не была согласована с российскими военными. Поэтому, когда американский штаб запросил у россиян, кто именно идет в атаку на завод, контролируемый курдскими отрядами, российские военные ответили, что частей России в том районе нет.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: