Новые рынки позволяют беларускому ВПК компенсировать снижение спроса со стороны России. Однако, это не отменяет актуальность дальнейшей диверсификации экспортных рынков, пишет Беларусь в фокусе.

ПраймПресс

 

7 февраля под руководством председателя Госкомвоенпрома Романа Головченко прошло заседание коллегии ведомства, посвященное итогам работы за 2018 год. Заявлено о значительном увеличении доли экспорта на рынки стран СНГ, сохранении позиций на рынках России, стран Ближнего Востока и Латинской Америки. Впервые экспорт предприятий системы Госкомвоенпрома превысил 1 млрд. долларов США. При этом достигнут определенный паритет в экспортных направлениях: по 30% приходится на Россию, регионы Африки и Азии, страны СНГ.

Последний регион представляет наибольший интерес. В минувшем году Азербайджан получил от Беларуси несколько партий дорогостоящего вооружения и техники. Также выполнялись работы в интересах армии Казахстана (ремонт авиатехники). О поставках другим странам СНГ ничего не известно. Очевидно, если они и были — то их объемы незначительные. Однако и экспорт товаров и услуг в Казахстан вряд ли в минувшем году превысил 30 млн. долларов. Между тем за январь-ноябрь 2018 года экспорт из Беларуси в Азербайджан вырос более чем в три раза и превысил 411 млн. долларов против порядка 150 млн. за весь 2017 год. Очевидно, что основная доля прироста дала как раз продукция ВПК.

Масштабный экспорт вооружения и военной техники в Азербайджан позволяет нивелировать снижение спроса со стороны России. Однако, Баку не сможет выступать альтернативой российскому рынку долго. И уже говоря о перспективах экспорта в наступившем году, Р. Головченко был предельно осторожен, дав понять, что не стоит ожидать значительного прироста. Хотя позитивная динамика и сохранится. Не в последнюю очередь это может стать следствием развития сотрудничества между Беларусью и Казахстаном в военно-технической области. Напомним, что ранее звучала информация о планах казахстанской стороны осуществить значительные закупки продукции беларуского ВПК. Во всяком случае диверсификация экспортных рынков еще в течение долгого времени будет в числе приоритетов развития беларуского ВПК.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...