Настоящий праздник — это не только выступления музыкантов и вкусные угощения, но, в первую очередь, люди, которым этот праздник нужен. И всё получается прекрасно, когда мы идём праздновать в хорошем настроении, а по окончании возвращаемся под сильными впечатлениями.

День Воли-2018год

 

День Воли, который в Минске отмечали в парке возле Театра оперы и балета, прошёл под знаком тёплых улыбок, случайных встреч с друзьями, разговоров и рассуждений на актуальные для всех нас темы. Политика, работа, история, язык — ну а о чём ещё говорить людям, которые живут в одной стране, и которым, наконец, просто разрешили собраться вместе.

Вадим Иосубстарший аналитик “Альпари”: Праздник просто волшебный. Отличная погода, люди улыбаются. Я считаю, что всё получилось. На таких праздники не был уже где-то десять лет. Даже трудно с чем-то сравнить, если честно. Ничего такого у нас здесь давно уже не было. Организаторы молодцы. Очень много знакомых. Ни с кем не нужно специально договариваться на встречу. Просто приходишь сюда и видишь всех друзей — это прекрасно.

Вадим Иосуб

 

Фёдор Павлюченко, журналист: Спасибо организаторам — столько аппаратуры, техники, есть фудкорт. Главное то, что пришло много людей. Это очень приятно! Естественно, площадка у театра не самая лучшая, чтобы устраивать на ней такие масштабные мероприятия, но надо же с чего-то начинать. Хороший праздник получился. Надеюсь, будем отмечать его и дальше. Кстати, мне приходилось бывать на различных праздниках и акциях. Многие помнят, например, как отмечали День свободы десять лет назад. Трудно сравнивать то, что получилось в этом году, и было раньше, но жаль, что не обошлось без инцидентов. На площади Якуба Коласа задержали много людей.

Чытайце па тэме:  Задержанные за День Воли: «Били, издевались, оскорбляли»

Павел Виноградов, активист: Вместе с друзьями представляли на празднике пространство для игр “Кувалда”. Некоторые игры проводили в режиме виртуальной реальности, таке били монетки. Мы все ужасно устали, но было классно.

Анатолий Воробей, исследователь творчества Владимира Короткевича: У меня самые хорошие впечатления от Дня Воли. Радует, что пришло много молодёжи, а также то, что я увидел большое количество незнакомых людей. Раньше ходили одни и те же. Поэтому можно говорить, что праздник получился всеобщим и настоящим. Даже погода способствовала.

Анатолий Лебедько, лидер Объединённой гражданской партии: Сегодня в парк пришли тысячи людей — это замечательно. На моей памяти уже много чего было. И тридцатитысячные Марши свободы, которые мы проводили, и Чернобльские шляхи, и Дни независимости. Но за последнее время ничего похожего на сегодняшний праздник не было. Почему? Молодёжь часто критикует оппозицию, особенно тех, кто в ней много лет. Я понимаю, мы проиграли почти все маленькие столкновения с властью. Это правда, но мы выиграли одну большую битву — битву за Беларусь. Сегодняшний праздник это подтверждает. Кстати, свои первые сутки я получил, когда участвовал в акции, выходил с плакатами “Жыве Беларусь”. Бросали в тюрьму за то, что ты говорил этот лозунг. Сегодня власть украла его, заменив “жыве” на “за”. Ещё власть говорила, что наша история — 1994 год, потом — Великая отечественная война, а теперь они дошли до 1918 года. Кто знает, возможно, через некоторое время Лукашенко дойдёт до ВКЛ, княжества Полоцкого и так далее. И это делаем мы. Поэтому можно проиграть какие-то маленькие столкновения, чтобы впоследствии выиграть битву за Беларусь, за Европейскую Беларусь, за свободную Беларусь. Если получится, все мы будем чувствовать себя гражданами, доставать паспорт и гордиться тем, что мы из Беларуси. Была дискуссия — устраивать праздник возле театра или организовывать акцию. На праздник пришло несколько десятков тысяч человек, это свидетельствует, что стратегия была правильной. Для протестов есть время — 364 дня. День Воли у нас один.

Чытайце па тэме:  Мингорисполком разрешил концерт и митинг возле Оперного театра на День Воли

Ричард Борисевич: Хороший праздник, но я пришёл сюда, чтобы обратить внимание молодёжи на одну очень важную тему. Люди, которые объявили БНР, не боялись даже смерти. Они боролись за независимость, не жалея жизни. За независимость и сейчас нужно бороться, тем более что смерть не грозит. Сейчас класть жизнь на сохранение независимости не нужно. Нужно быть активными — учиться не быть инфантильными, не сидеть на гвозде и не думать: “можа, так і трэба”. Структуры власти подавили язык, культуру. А у нас культура великая — целая глыба! Что касается языка, то Богушевич хорошо однажды написал “Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі!”, потеряете язык — уже не беларусы. Молодые должны помнить, что в их жилах течёт литвинская кровь, и быть достойными своих предков.

Мария Войтович, Еврорадио

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: