В рамках агитационной кампании 19 июля Витебск посетил кандидат в президенты Андрей Дмитриев. Встреча с избирателями прошла в актовом зале Витебской областной библиотеки. Ажиотажа не было: задать вопросы кандидату пришли максимум 40 человек – с учетом журналистов и правозащитников, сообщает Белсат.

Фото: Вячеслав Лазарев / Belsat.eu

 

В начале выступления Андрей Дмитриев упомянул, что Витебск совсем недавно был эпицентром заболеваний коронавируса. По мнению политика, как раз борьба с COVID-19 сыграла решающую роль в объединении беларусов.

«Это был подвиг. И я очень надеюсь, что 9 августа белорусы этот подвиг повторят», – заявил Дмитриев.

Электоральную кампанию 2020 года он назвал «кампанией солидарности» и презентовал слушателям «10 первых шагов Андрея Дмитриева». Шаг №1, который должен сделать Дмитриев – – это «сформировать переходное правительство вместе с альтернативными кандидатами в президенты и провести президентские выборы с новым составом Центральной и участковых избирательных комиссий».

Откуда 100 тысяч подписей?

Почти сразу после вступительной речи сопредседатель организации «Говори правду» получил вопрос в лоб.

«Скажите же наконец правду, господин Андрей, откуда у вас 100 тысяч подписей накопилось? Ведь мы в Витебске совсем не видели ваших пикетов!»- обратилась к кандидату Витебская активистка Татьяна Северинец.

«Знаете, я, имея вторую по количеству инициативную группу, хотел бы спросить: почему мы собрали так мало? Только 107 тысяч. Мы делали ставку на сборы «от двери до двери», а не на пикеты. И поэтому я спокоен за свои подписи» и я знаю, что за мной стоят эти люди», – ответил Дмитриев.

С Тихановской готов координироваться

На вопрос, собирается ли присоединяться к штабу Тихановской, Дмитриев заявил, что ранее поддержал объединение кандидатов, а теперь готов координировать со Светланой Тихановской свои действия.

«Пожалуйста, мы готовы к координированию. Более того, мне кажется, что есть дата, которая должна быть общей для нас всех – это 27 июля, 30 лет со дня провозглашения суверенитета Республики Беларусь. Думаю, что нам следует делать какой-то совместный митинг или совместные пикеты по всей Беларуси. Вместе! Чтобы сказать, что есть тема, которая нас всех объединяет», – предложил Андрей Дмитриев.

Бойкот или голосование?

«Точно – голосование! И наблюдение», – заявил Дмитриев. И добавил, чтоо индикатором того, что беларуское общество действительно хочет перемен, будет количество людей, которые запишутся наблюдателями на выборах.

«Если это будет тысяча-полторы, как раньше, то это будет означать, что белорусы посчитали достаточным стать в очередь и поставить подпись. Но этого недостаточно! Очень странно думать, что диктатура, строившая себя 26 лет, испугается какой-то очереди. Ее ответ – ребята с надписью ОМОН на спине…», – сказал Дмитриев.

Сниматься с выборов не собирается

Андрей Дмитриев заявил в Витебске, что будет правильно вести свою кампанию до конца.

«Задача на сегодня – максимальная мобилизация беларусов. Потому что 9 августа выборов в Беларуси не будет – будет борьба за справедливые выборы. И чем больше людей придет, чем больше станут наблюдателями – тем больше у нас шансов, что через этот день мы придем к новому президенту. А уж кто это будет – увидим», – заверил Дмитриев.

Он считает, что таким образом можно добиться второго тура выборов или прийти к ситуации, когда можно будет говорить о переходном правительстве.

«Но еще раз говорю: первые честные выборы в Беларуси состоятся не 9 августа, а через год, когда это будет подготовлено. 9 августа мы можем получить нового президента, так как комиссии просто сломались и отказались от фальсификаций, а люди не согласились с этим. Ведь то, что озвучит Лидия Михайловна [Лидия Ермошина, глава ЦИК. – Belsat.eu], я думаю, ни у кого не вызывает сомнений», – считает кандидат в президенты.

«Останусь с Лукашенко? Тогда сниматься – ему!»

«И хотел сказать насчет Тихановской: увидим еще, кто дойдет до бюллетеня голосования. Не уверен, что не останется очень простой выбор: Лукашенко и Канопацкая [Анна Канопацкая, кандидат в президенты. – Belsat.eu]. Снимусь ли, если останусь наедине с Лукашенко? Тогда уже – сниматься ему», – заявил Дмитриев.

Почему приехал без жены?

Последним вопросом было, почему участник нынешней, такой «семейной» избирательной кампании приехал в Витебск без жены?

«Жена взяла на себя заботу о детях, дома их одних не оставишь. И это самая большая поддержка, которую она мне сейчас оказывает. Она дала мне время заниматься политикой и полностью меня поддерживает. Знаете, у нее даже более радикальные взгляды на ситуацию. Больше, может, реалистичнее, чем у меня, если честно», – признался политик.

На прощание с витебчанами Дмитриев призвал верить в победу и быть солидарными. На выходе раздавал чистые открытки, чтобы каждый участник встречи направил их людям, которые сейчас находятся за решеткой по политическим мотивам.

Встреча с Андреем Дмитриевым продолжалась один час, хотя планировалась на два. По словам доверенного лица политика, время сократили из-за каких-то недоразумений в областной комиссии по выборам.

Дмитрий Казакевич

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...