В то время, когда одни готовят празднование Дня Воли на площади у Оперного театра, другие настаивают на том, что “должно быть достойное шествие по улицам столицы”. И утверждают: те, кто согласился на предложенный властями формат празднования столетия Беларуской Народной Республики митингом и концертом, потеряли мужество и достоинство. 

Дмитрий Дашкевич, фото Змитра Лукашука

 

Почему это не так и почему позиция сторонников неразрешённого шествия на День Воли неадекватная, объясняет в беседе с Еврорадио Дмитрий Дашкевич.

Еврорадио: То, что оппозиция согласилась на предложенный властью формат празднования Дня Воли — предательство или победа?

Дмитрий Дашкевич: Люди, которые говорят, что это соглашение с режимом — это лжецы, которые все переворачивают с головы на ноги. Лично я уже давно никуда не подаю никаких заявок на проведение своих акций. Так было и когда мы проводили акцию “Ночь расстрелянных поэтов”, и когда была защита Куропат. Статкевич же, если уж разбираться по понятиям настоящих змагароў, как член оргкомитета по празднованию столетия БНР, сам подал заявку в Мингорисполком. Или это уже не измена, если ты пошёл чего-то просить у режима? А что было бы, если бы разрешили то шествие по тротуарам, которое заказал Статкевич в первой заявке — он бы пошёл, и таким образом продался бы режиму автоматически? Поэтому в их заявлениях ложь от начала.

Демократические силы 25 лет доказывали, что язык — это важно, что мы потомки Великого Княжества Литовского, Скорины, БНР. Всё это оспаривалось, и история независимой Беларуси выводилась с середины 90-х годов прошлого века. Сейчас режим де-факто признаёт нашу правоту. Показательна история с вывеской к столетию БНР, которую эти настоящие борцы 25 лет не могли повесить на здание, где была провозглашена независимость, и теперь её разрешили закрепить. Это ли не победа нашей идеи? Поэтому я не вижу никаких проблем в том, чтобы отметить День Воли там, где власти предложили это сделать.

Чытайце па тэме:  Судовыя выканаўцы арыштавалі рахункі на тэлефонах Міколы Статкевіча і пагражаюць забараніць выезд за мяжу

Кто знает, может, через некоторое время начнутся какие-то социальные протесты “маршруточников” или ещё кого, и снова нас будут “зачищать”, снова будут разборки. Но сто лет БНР — это праздник, и хочется празднично отметить эту дату.

Одновременно с заявкой на митинг и концерт возле Оперного театра в Мингорисполком было подано обращение с просьбой разрешить и небольшое шествие. На это обращение ответа пока нет. Если власти такое шествие разрешат, это что-то изменит в позиции сторонников такого формата празднования?

Нет. Ведь Статкевичу необходимо остаться в топе оппозиционных движений, упоминаний в СМИ. Остаться в топе можно только радикализировав это шествие. И разрешение на шествие от сквера Купалы до Оперного не удовлетворит людей, которые планируют собираться на Якуба Коласа. На это мероприятие заявку никто не подавал, и похоже, что там соберутся люди, заинтересованные в разгоне.

Владимир Некляев в эфире Еврорадио говорил, что невозможно отпраздновать День Воли без политической составляющей…

Естественно, невозможно — а кто с этим спорит?!

Только он, как и Статкевич с другими, видят такую политическую составляющую исключительно в шествии.

Разве мало причин для уличных шествий? Тысячи людей подписывают петиции в защиту маршруток — ходите, применяйте политическую составляющую! Неужели то, что мероприятие возле Оперного пройдёт под бело-красно-белыми флагами — это не “политическая составляющая”? Сегодня все, и Статкевич в том числе, говорят о том, что независимость под угрозой. И что сегодня важнее: провести несанкционированное мероприятие с разгоном или без него в тысячу или две тысячи человек или постараться собрать несколько десятков тысяч на санкционированное мероприятие? Для того, чтобы в сознании общества закрепиться, чтобы всем черносотенцам продемонстрировать, что есть альтернатива. Некоторые люди считают, что они больше укрепят независимость, если соберут 300 человек и пройдут несанкционированным шествием. Как по мне, то это фигня — десятки лет ходили несанкционированными шествиями. А чтобы собраться в центре города на санкционированное мероприятие — такого на моей памяти не было. Была логика выходить без разрешения, когда всё запрещали — другого варианта не было. Сейчас такой вариант есть. Ко всему, я не могу себе позволить, и таких людей очень много, с двумя маленькими детьми на руках ходить так, как себе может позволить ходить Статкевич. И он считает, что все, кто не может теперь пойти и “загрузиться” на пару лет — предатели. Я, когда решу “загрузиться”, то буду понимать, ради чего это делаю. А не в шествии людей, которые, я уверен, уже сами не понимают, для чего и куда ходят.

Чытайце па тэме:  Мингорисполком разрешил концерт и митинг возле Оперного театра на День Воли

Вы говорите: “Остаться в топе можно только радикализировав это шествие”. Но что это за топ, если мероприятие собирает несколько сотен человек?

Вспомним последние акции, которые собирал Статкевич прошлом году возле Ратуши — такие мероприятия дискредитируют оппозицию в глазах её сторонников. Людям говорят, что будет “переломный день”, они всё бросают, приходят и видят людей, иногда неадекватных, которые по полчаса говорят в мегафон. И все задаются вопросом: “Что это, куда мы пришли?”. Политикам, которые претендуют на альтернативу, необходимо думать о своих сторонниках, о том, что они будут делать дальше и с каким настроением. Ведь перемены в Беларусь когда-то придут, и здесь вопрос: готовы ли мы к ним? Ситуация показывает, что большинство политиков, особенно среди тех, кто претендует на национальных лидеров, беспокоятся только о себе и не думают о том, что будет завтра, когда придут перемены. Как разбрасывали 25 лет камни, так и продолжают это делать сегодня вместо того, чтобы объединить патриотов на разрешённом мероприятии, они снова тащат их на запрещённое. Хотя тем, для того, чтобы хоть ежедневно проводить запрещённое шествие, у нас хватает.

Похоже на то, что вы призываете динозавров оппозиции уступить место молодым волкам?

Скажем так: как минимум, настало время неадекватам отвалить. Людям, которые, мое такое ощущение, уже сами не понимают, что делают и говорят.

Чытайце па тэме:  Міколу Статкевіча арыштавалі на пяць сутак

Вы считаете, что в ситуации с празднованием Дня Воли Статкевич и его соратники ведут себя неадекватно?

Я считаю, что эти люди ведут себя сверхнеадекватно. И призываю всех патриотов, людей, которые хотят отметить столетие БНР, приходить к Оперному, не участвовать в несанкционированном шествии. И даже бы журналистов призвал не уделять внимания этому неразрешённому шествию, за которое людей будут штрафовать, а возможно, и бить. Может, это даже станет поводом для того, чтобы разогнать собравшихся на разрешённое празднование.

Власти уже перехватили идею “Дня вышиванки” — не боишься, что перехватят идею празднования Дня Воли?

Пусть перехватывают. За идеей БНР неизбежно идёт “Погоня”, бело-красно-белый флаг, беларуский язык. Нужно адекватно оценивать ситуацию: на сегодня национальные интересы Беларуси совпали с частными интересами Лукашенко, с интересами режима. Причина ли это для нас, чтобы отказаться от национальных интересов Беларуси? В стране десятки тысяч сторонников бело-красно-белого флага, беларуского языка и так далее. И если режиму выгодно, то он учитывает голос этих людей. И сегодня такое обстоятельство. Какой она будет завтра – мы не знаем. Но мы отталкиваемся от дня сегодняшнего: празднично-политическая акция в центре города расширяет наши возможности, и этим нужно воспользоваться. И если режим захочет это использовать в интересах Беларуси — пожалуйста. Вот я — используйте меня в интересах независимости Беларуси!

Змитер Лукашук, Еврорадио

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: