Правительство России утвердило процедуру, в соответствии с которой будут уничтожаться незаконно ввезенные в страну санкционные продукты. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабинета министров.

Утилизация товаров будет проходить в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц; кроме того, процедура обязательно должна быть зафиксирована при помощи видеозаписи, фото- и киносъемки с указанием даты и времени Russian Look

Утилизация товаров будет проходить в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц; кроме того, процедура обязательно должна быть зафиксирована при помощи видеозаписи, фото- и киносъемки с указанием даты и времени
Russian Look

“Уничтожение запрещенной к ввозу продукции проводится любым доступным способом с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды, на основании акта об уничтожении запрещенной к ввозу продукции”, – отмечается в документе.

Решение об уничтожении запрещенной продукции будут принимать Федеральная таможенная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Утилизация товаров будет проходить в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц; кроме того, процедура обязательно должна быть зафиксирована при помощи видеозаписи, фото- и киносъемки с указанием даты и времени.

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко уже рассказал в интервью “Русской службе новостей” о методах, которыми будут уничтожаться обнаруженные на границе нелегальные продукты: “Растительные продукты просто запахивают в специально отведенных местах. Мясо отправляют на утильзаводы, где их перерабатывают в мясо-костную муку. Эта мука может быть использована в качестве корма для животных, потому что она будет полностью обезврежена в процессе переработки. Молоко, как и любую другую жидкость, будут выливать в определенных местах. Сыры, скорее всего, пройдет бульдозер, а потом – на свалки”. Чиновник уверен, что после уничтожения первой партии “вряд ли найдутся контрабандисты, которые захотят и дальше нести потери. Одна фура стоит 40 тысяч долларов. Потеряют они одну фуру, другую, это будет 40-80 тысяч долларов. Никто не будет посылать и посылать продукцию на уничтожение”.

Инициатива об уничтожении запрещенной еды поступила от министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Она понравилась Владимиру Путину, который утвердил ее соответствующим указом.

Указ вызвал немалый общественный резонанс. Так, в Совете по развитию гражданского общества и правам человека назвали уничтожение продуктов, которые могли бы достаться детским домам, домам престарелых, “самодурством”.

Кто заработает на дефиците продуктов

Уничтожение продовольствия в стране, которая за свою историю часто страдала от голода и долгое время испытывала дефицит продуктов, вызовет множество этических и институциональных вопросов, пишут “Ведомости”.

Искусственное изъятие продуктов с полок и наличие предприимчивых правоохранителей будут стимулировать только стремление заработать на дефиците. Новые полномочия для пограничников, таможенников и подрядчиков по сжиганию еды гарантированно приведут к росту рынка торговли конфискатом, распространению организованной преступности, коррупции, говорится в редакционной статье газеты.

Кроме того, профильные ведомства пока не разработали процедуру уничтожения мяса и других продуктов, ликвидация которых может нанести вред окружающей среде. Чиновникам, вероятно, придется искать и нестандартные ходы для их уничтожения.

Не исключена опасность, что правоохранители воспользуются борьбой с контрабандой для давления на импортеров и российских производителей, имеющих зарубежные предприятия, пишет издание. Изъятие товаров, особенно скоропортящихся, под предлогом проверки их происхождения станет поводом для взимания статусной ренты сотрудниками надзорных органов.

Кроме того, как показывает практика уголовного преследования предпринимателей, товары, которые значились как уничтоженные вещественные доказательства, потом не раз всплывали на рынке.

Между тем в правительстве считают, что уничтожение продуктов приведет к снижению контрабанды продовольствия. Так, вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что при ввозе продуктов питания в Россию зафиксировано порядка 800 случаев нарушения эмбарго. Чиновник пояснил, что по этим фактам были приняты административные решения и заведены соответствующие дела.

После президентского указа прокремлевское молодежное объединение “Ешь российское” – проект организации “Хрюши против” – тут же объявило о начале серии “рейдов” по поиску “контрабандных” товаров на прилавках магазинов. В этом году проект “Ешь российское” получил президентский грант в размере пяти миллионов рублей, напомнило агентство РБК.

В августе 2014 года российские власти ввели запрет на импорт ряда продовольственных товаров, произведенных в США, странах Европейского союза, Канаде, Австралии и Норвегии. В черный список попали овощи и фрукты, молочные, мясные, рыбные и иные продукты. В этом году Москва продлила продовольственное эмбарго. Эти санкции были введены властями РФ в ответ на ограничительные меры со стороны Запада.

newsru.com

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...