В Минском городском суде оглашен приговор по уголовному делу активиста анархистского движения Дмитрия Полиенко, сообщает ПЦ Вясна

Дмитрий Полиенко после освобождения

 

Перед началом заседания по периметру здания суда уже стоит много милиционеров в штатском. Присутствует и начальник Минского ОМОНа Дмитрий Балаба.

Напротив суда – предвыборный пикет “Европейской Беларуси”. Через громкоговоритель звучит “Свободу Дмитрию Полиенко!” Активистов милиционеры в штатском снимают на камеру. Также к пикету подошел председатель окружной избирательной комиссии Дрозд. Он фотографирует пикет и стенды.

Дмитрия Полиенко признали виновным в особо злостном хулиганстве. Приговор – 3 года “домашней химии” (ограничение свободы без направления в исправительное учреждение). Минус год по амнистии. Подписка о невыезде и принудительное лечение от алкоголизма. Дмитрия освобождают в зале суда.

Рассматривает дело судья Петр Орлов. Активиста судят только по ч. 3 ст. 339 Уголовного кодекса (особо злостное хулиганство) – по факту распыления перцового газа в лицо мужчине на лестничной площадке.

Первоначально процесс должен был быть закрытым. В знак протеста против этого в начале первого судебного заседания Дмитрий Полиенко порезал себе руку. Впоследствии стало известно, что прокурор Александр Король отказался от остальных обвинений: по ст. 341 УК (нанесение граффити в Куропатах и ​​на здании на улице Охотской), ч. 1 ст. 130 (разжигание вражды к сотрудникам милиции в размещенном на youtube видеоролике), ст. 369 (оскорбление министра (бывшего) МВД Игоря Шуневича в видеоролике). В результате из-за большого общественного резонанса суд принял решение проводить процесс в открытом режиме.

В течение трех судебных заседаний по делу обнаружилось много противоречий между показаниями потерпевшего и свидетелей, которые были даны во время следствия и прозвучали в суде. Сам Полиенко и его адвокат настаивают на том, что Полиенко использовал перцовый баллончик исключительно для самообороны.

Прокурор запросил у суда признать его виновным и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет, а на основании закона «Об амнистии» сократить срок на один год. Также принудительно лечить от алкоголизма, а меру пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменений.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...