Маховик президентской кампании неумолимо раскручивается. Это уже не просто обычный популизм, а его крайний переизбыток. На прошлой неделе – выговоры “губернаторам” Могилёвщины и Витебщины, обещания разобраться с теми, “кто шалит с ценами”, и обеспечить среднюю зарплату в 1000 рублей в Барановичском районе к следующему сентябрю. Цель точно фантатическая.

На этой неделе – слабенький по исполнению, но громкий по последствиям спектакль на ферме в Могилёвской области и отставка “губернатора” Могилёвщины, вице-премьера Русого (курировал сельскохозяйственный комплекс) и министра сельского хозяйства Зайца. Причём ферма, где Лукашенко показушно разошёлся и стал метать гром и молнии – далеко не самая ущербная в стране. Не как в Голландии, конечно. Но точно не в ряду самых худших в стране.

Должно быть одной из причин показухи и кадровых решений стали недавние добротные репортажи ТУТ.бай про близкое к катастрофическому социально-экономическое положение крестьян Могилёвщины и Витебщины.

Репортажи про нищету и беспросвет. Десятки тысяч людей в сельской местности и малых городах имеют зарплаты по 100-200 и менее рублей, но и их часто в руках не держат. Ходят в местный магазин и берут продукты в долг. Выживают благодаря натуральному хозяйству, сбору грибов-ягод в сезон и трудовой миграции, в основном в Россию. Половина мало-мальских производств в районных городах закрылись.

Для многих жителей сельской местности в Беларуси уже состоялся переход к безналичной экономике. Но не потому, что все транзакции осуществляются в интернете и посредством банковских карт. А потому, что деньги просто-напросто не платят по нескольку месяцев и обычно рассчитываются продуктами.

В местном магазине ручкой вписывают, кто на какую сумму набирает продукты. По итогам месяца выписывается накладная, передается в бухгалтерию местного предприятия. И из зарплаты работника высчитывают эту сумму. На одежду, лекарства, оплату света, а порой и на билет до соседнего города денег просто нет.

Причём кое-где в Беларуси ситуация ещё похуже, чем в описанных репортажах. В отдельных колхозах творится такой произвол, что работники находятся фактически в современном рабстве у местных руководителей.

Андрей Елисеев

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...