Суд постановил перевести Гульнару Каримову, дочь покойного президента Узбекистана, в тюрьму для отбывания оставшегося срока уголовного наказания за то, что она нарушила условия домашнего ареста, сообщила в среду Генеральная прокуратура Узбекистана, пишет Reuters.

Гульнара Каримова. Иллюстрация: occrp.org

 

Гульнара, старшая дочь Ислама Каримова, пропала из поля зрения общественности в 2014 году, и первое официальное сообщение о ее судьбе появилось только через три года: Генпрокуратура объявила, что в 2015 году она была осуждена и приговорена к пяти годам ограничения свободы в виде домашнего ареста за вымогательство, растрату государственных средств и уклонение от уплаты налогов.

Рано утром в среду Генпрокуратура сообщила, что Каримову отправили в тюрьму за то, что она, находясь под домашним арестом, “систематически нарушала установленные судом обязательства”.

Среди прочего суд запретил Каримовой выходить из дома и пользоваться интернетом и телефонами.

Ее швейцарский адвокат Грегуар Манжа написал в твиттере, что во вторник Каримову “силой вывели” из квартиры в Ташкенте, в которой она жила.

Власти Узбекистана, которые уже несколько лет пытаются заморозить активы Каримовой за границей, в том числе в Швейцарии, Великобритании и Франции, сообщили в среду, что ее перевели в тюрьму.

“Ее увезли в неизвестном направлении, – написал Манжа. – Узбекские власти продолжают оказывать на нее психологическое и физическое давление, чтобы заставить ее отозвать апелляции и отказаться от всех ее прав и собственности в Швейцарии”.

Ислам Каримов возглавил среднеазиатское государство еще в годы СССР, а позднее стал президентом независимой страны. В общей сложности он руководил Узбекистаном 27 лет вплоть до своей смерти в 2016 году.

Его преемником стал Шавкат Мирзиёев, долгие годы занимавший пост премьер-министра.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: