Президент Молдавии Игорь Додон отправил в отставку министра обороны Анатолия Шалару. Соответствующий указ во вторник, 27 декабря, он опубликовал на своей странице в Facebook.

Игорь Додон Фото: Roveliu Buga / AP

Игорь Додон
Фото: Roveliu Buga / AP

«Напомню, что этот министр заигрывал с НАТО, прекрасно зная, что мы по конституции являемся нейтральной страной, открыто пропагандировал объединение Молдавии и Румынии», — подчеркнул глава государства.

Он добавил, что Шалару неоднократно обвинялся в коррупции, нанесении оборонному ведомству ущерба на десятки миллионов леев, сообщает lenta.ru.

16 декабря министр обороны Молдавии сказал, что российская армия может захватить Кишинев за два часа. Он отметил, что Москва сможет при необходимости (например, в случае признания независимости Приднестровья) нарастить свой воинский контингент в регионе до 20-30 тысяч человек. Сейчас, по его словам, в непризнанной республике располагаются около 500 российских миротворцев и около 2 тысяч военнослужащих Оперативной группы российских войск (ОГРВ).

В конце ноября Додон заявил, что министр обороны страны должен сидеть в тюрьме «за все беззакония, которые он совершил». «Шалару — это вувузела (длинная дудка, издающая монотонный звук — прим. «Ленты.ру») унионизма (движения за вхождение Молдавии в состав Румынии — прим. «Ленты.ру»). Он не опасен, но создает очень много шума», — сказал глава государства.

Конфликт между Кишиневом и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой, которая впоследствии провозгласила независимость от Молдавии, начался в 1989 году. Вооруженное противостояние было прекращено Россией в 1992-м.

Чытайце па тэме:  Парламентские выборы в Молдавии: какими будут следующие шаги Кишинева
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: