Договор о Евразийском экономическом союзе является неким компромиссом и не тем договором, на который рассчитывала Беларусь и о котором изначально заявляли партнеры.

luka-zadumalsya-1

Об этом заявил сегодня Александр Лукашенко на совещании, проведенном накануне визита в Казахстан для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств.

Работа по Договору о Евразийском экономическом союзе вышла на финишную прямую, и 29 мая в столице Казахстане Астане, как и договаривались три президента, должно состояться подписание этого документа.

“Наши позиции были изначально понятны и ясны. Нас, правда, в последнее время откритиковывают и даже жестко критикуют, особенно российские средства массовой информации, что Лукашенко выторговывает что-то, хочет подороже продать свою подпись. В этой связи мы абсолютно честно и искренне заявляли, что так же, как и Россия, и Казахстан, мы пойдем туда, где выгодно нашей стране, – интересы прежде всего”, – отметил Лукашенко.

“Но мы никогда не были жлобьем, мы никогда не требовали от своих партнеров и соседей больше того, чем отдавали в общую копилку. В результате договор, который мы можем подписать, является неким компромиссом. К сожалению, это не тот договор, на который рассчитывала Беларусь, и не тот, о котором изначально заявляли наши партнеры, прежде всего Российская Федерация”, – сказал глава государства.

“Если мы говорим об экономическом союзе, о полноценном таможенном союзе – мы никого за язык не тянули. Было предложено, чтобы этот договор был без изъятий и всяких ограничений. Это фактически одна страна с точки зрения экономики, правила функционирования экономик трех государств абсолютно одинаковы и находятся в едином правовом поле. Это было заявление России, прежде всего поддержал Казахстан, – отметил Лукашенко. – Мы понимали, что у них экономики несколько другие, чем у нас, и даже не несколько, а существенно, у них сырьевые экономики, у них нефть, газ и прочее, нам непросто будет в этих условиях работать без изъятий и ограничений, но тем не менее мы заявили: да, мы согласны, мы на это пойдем”.

“Прошли годы. Время прошло. Что-то там посчитали, прослезились. Оказывается, не могут без изъятий и ограничений, и вывели некоторые вопросы формирования рынков нефти, газа, лекарств, других направлений на двустороннюю основу. Ну что ж, двусторонняя, так двусторонняя”, – сказал беларусский лидер. Он обратил внимание, что с Казахстаном существенных проблем в двусторонних отношениях нет. Что касается России, то Беларуси следовало договориться по нефтяному вопросу. “По газу у нас существуют договоренности, аналогично можно было выстроить по нефти, в том числе по объемам поставок, о перечислении таможенных пошлин по нефтепродуктам, которых мы в бюджет России после переработки их нефти перечисляем до $4 млрд. Мы также поставили этот вопрос: если мы говорим о полноценном экономическом союзе, какие могут быть к нам претензии? Мы купили товар, переработали его, продали – это наши доходы. Нам говорят, что это специфический товар, поэтому пока будем делать так. А мы поставили очень серьезно этот вопрос. И не потому, что мы хотим что-то выторговать, хотя и это, наверное, было бы естественно, а потому что Россия прежде всего предложила перенести этот вопрос на двусторонние отношения. Поэтому мы и начали эти переговоры”, – сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что многое удалось решить, в том числе по перечислению таможенных пошлин. “В будущем году $1,5 млрд остается в белорусском бюджете. Этот вопрос открыт, и мы твердо договорились с Президентом России, что мы будем снимать этот вопрос, чтобы эти деньги оставались в бюджете Беларуси и тогда мы ни к кому не будем ходить с протянутой рукой и просить уравновесить нам платежные балансы”, – отметил руководитель государства. Он напомнил, что достигнута договоренность по автомобилям, по автоперевозкам, по квотам на нефть, что Беларусь будет получать не менее 23 млн т в год. “А если надо – и больше, если вдруг мы захотим построить новый нефтеперерабатывающий завод”, – отметил глава государства.

Александр Лукашенко поинтересовался у присутствующих на совещании, какие еще вопросы остаются несогласованными: “Мой главный вопрос ко всем присутствующим: что осталось в недоговоренностях, о чем мы не договорились, какие вопросы я еще должен поставить перед президентами, с которыми мне завтра необходимо будет вести эти сложные переговоры, прежде чем подписать договор, какие остались вопросы?”.

“Вы предлагаете принять некое заявление к этому договору. Если это так, то напишите его на языке, понятном всем, без эквилибристики. Мы что-то там будем учитывать… И учитывайте, – сказал глава государства. – Надо четко дать понять нашим партнерам: коль нас устраивают наши договоренности на двусторонней основе, а это как приложение к этому договору, устраивают они нас в 2014 и 2015 году, – спасибо, хорошо, мы работаем как партнеры. Если мы не достигаем соглашений в будущие годы, может быть, не мы будем, кто-то за нами придет во власть Беларуси, но мы должны четко определить и записать, если мы не достигаем двусторонних договоренностей – тогда какой экономический союз?! И это должно быть четко и однозначно прописано, чтобы нас потом не упрекали, чтобы нам не предъявляли претензий, что вы понимаете это так, а мы вот понимаем этак”.

Александр Лукашенко попросил доложить ему об окончательных результатах переговоров белорусской стороны с российской и казахстанской по состоянию на утро 28 мая по вопросам подписания Договора о Евразийском экономическом союзе.

Источник: БЕЛТА

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...