Доходы республиканского бюджета Беларуси от экспортных пошлин на нефтепродукты в первом квартале 2019 года составили Br334,5 млн, что на 28,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, пишет interfax.by со ссылкой на Минфин.

Ранее сообщалось, что, по оценке правительства Беларуси и международных фининститутов, республика понесет значительные финансовые издержки в виде сокращения доходов бюджета из-за уменьшения экспортных пошлин на нефтепродукты в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. Издержки связаны с обязательствами Беларуси по унификации с РФ экспортных пошлин на нефтепродукты. В России с 2019 года реализуется налоговый маневр, предусматривающий поэтапное снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты за счет роста налога на добычу полезных ископаемых. Беларусь не имеет возможности заместить выпадающие доходы бюджета иными налогами.

В начале 2019 года Беларусь, вслед за Россией, была вынуждена снизить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты практически на треть под влиянием налогового маневра.

Снижение объема поступающих в бюджет Беларуси экспортных пошлин на нефтепродукты происходит на фоне роста цен на импортируемую из РФ нефть. По данным Белстата, средняя цена импорта нефти из РФ в первом квартале 2019 года составила $367,8 за тонну против $352 за тонну в первом квартале 2018 года. Таким образом, средняя цена импорта нефти выросла на 4,5%. По данным концерна “Белнефтехим”, в начале апреля рост цен на нефть из РФ по сравнению с началом года составил 18%.

Ранее также сообщалось, что Беларусь со второй половины 2018 года ведет настойчивые, но безуспешные переговоры с правительством РФ о возможности компенсации издержек из-за реализации налогового маневра. По оценке Минска, в 2019 году такие издержки могут составить $400 млн, а за весь период реализации налогового маневра (в 2019-2024 годах) более $10 млрд.

Накануне Всемирный банк в обновленном экономическом обзоре для Беларуси напрямую увязал темпы экономического роста республики с последствиями реализации налогового маневра. “Даже такой скромный прогноз зависит от частичной – по крайней мере, на уровне 50% – компенсации потерь от проводимого в России так называемого “налогового маневра”, считают эксперты ВБ.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...