Мингорисполком дал официальный ответ по поводу языкового конфликта между бывшим главным идеологом Беларуси Владимиром Заметалиным и кассиршей магазина «Евроопт».

Фота Igor Kolchenko

 

Напомним в двух словах, что стало причиной скандала. Заметалин возмутился тем, что в магазине «Евроопт» на проспекте Победителей кассир обратилась к нему по-беларуски. По свидетельствам очевидцев, он кричал что-то вроде «да не хочу я говорить на вашем долбаном языке!» Но сам идеолог утверждал, что не говорил таких слов.

Юрист Игорь Случак направил обращение властям с просьбой разобраться в ситуации, не оскорбил ли бывший идеолог беларуский язык?

Как передает Наша нива, заявление в результате перебросили в Комитет по образованию Мингорисполкома.

В итоге первый заместитель председателя Виталий Пригодич высказался следующим образом: «Гражданином Заметалиным было беспрепятственно реализовано его конституционное и законное право общения на русском языке. Сотрудниками магазина также было реализовано их право на обслуживание клиента на беларуском языке».

«Признаки дискриминации на языковой почве, оскорбления или порицания беларуского языка отсутствуют», – подытожил Виталий Пригодич.

 

Чытайце па тэме:  Массовая драка возле супермаркета "Евроопт" в Минске
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: