Президент Дональд Трамп выступил в пятницу на выпускной церемонии в Национальной академии ФБР в Куантико, штат Вирджиния, сообщает Голос Америки.

Дональд Трамп фото: ТВ Центр

 

Менее, чем за час до начала церемонии, отвечая на вопросы журналистов, глава Белого дома вновь заявил, что не доволен деятельностью спецслужбы.

«То, что случилось с ФБР – это позор, – сказал Дональд Трамп, комментируя информацию о критических замечаниях в свой адрес, высказанных высокопоставленным сотрудником спецслужбы. – Но мы восстановим ФБР, сделаем его больше и лучше, чем когда бы то ни было».

В ходе выступления на выпускной церемонии, на которой присутствовали директор ФБР Кристофер Рэй и Генеральный прокурор Джефф Сешнс, президент США назвал себя «защитником правоохранительных органов», заявив, что «отважные полицейские и сотрудники ФБР делают невероятную работу».

«Они замечательные, замечательные люди, – сказал Дональд Трамп. – Они настоящие герои, живущие среди нас. Президент Соединенных Штатов будет вас защищать на все 100 процентов. Я буду сражаться за вас, и никогда, никогда не предам вас».

Дональд Трамп вновь заявил, что он сам и сотрудники его избирательного штаба никогда не «вступали в какие-либо отношения» с представителями Кремля.

«Давайте определимся: там абсолютно не было никакого сотрудничества. Это было доказано, – сказал президент США. – Я не звонил по телефону в Россию. Даже демократы признают, что там не было никакого сотрудничества».

Это выступление стало первым за последние месяцы: в мае глава Белого дома был вынужден отложить поездку в академию из-за скандала, вызванного увольнением директора ФБР Джеймса Коми.

Разногласия между президентом и спецслужбами США стали одной из главных тем политической жизни Вашингтона. Дональд Трамп неоднократно выступал с критикой ФБР. Комментируя на этой неделе опубликованную СМС-переписку высокопоставленного агента Федерального бюро, назвавшего президента США «полным идиотом», глава Белого дома заявил, что репутация ФБР «разорвана в клочья».

В пятницу в интервью телеканалу Fox News официальный представитель Белого дома Хогад Гидли сообщил, что в последние месяцы Федеральное бюро расследований «продемонстрировало вопиющую политическую необъективность, выступая против президента».

По словам Гидли, «высопопоставленные сотрудники» спецслужбы «публично поддержали Хиллари Клинтон», что ставит под сомнение выводы следственной группы спецпрокурора Роберта Мюллера, ведущего расследование о российском вмешательстве в кампанию 2016 года.

Накануне министерство юстиции США передало в конгресс более 300 СМС-сообщений, которыми обменивались в ходе избирательной кампании спецагент ФБР Питер Стрзок и юрист минюста Лиса Пэйдж. В это время сам Стрзок входил в состав следственной группы, ведущей дело об использовании Хиллари Клинтон частного сервера электронной почты для служебной переписки.

В сообщениях спецагент подверг жесткой критике Дональда Трампа и сенатора Берни Сандерса, сообщив, что он «на миллион процентов» уверен в победе Клинтон.

Летом этого года Стрзок был отстранен от расследования российского вмешательства.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: