Сегодня в Беларуси каждый четвертый сдает кровь бесплатно. А уже через полгода государство должно полностью перейти к безвозмездному донорству. Валерия пришла на сдачу крови в Могилевскую областную станцию переливания уже в третий раз. Но сейчас это делает безвозмездно, чтобы поддержать акцию 14 июня – Всемирный день доноров крови, пишет Белсат.

«Вообще безвозмездное – оно правильное на самом деле. т. к. некоторые люди хотят наживиться на платном донорстве. Возможно, это будет и хорошо, что безвозмездно», – говорит Валерия Лужкова, безвозмездный донор.

«Помочь людям. Кому-то нужна помощь, а может мне когда-то нужно будет помочь», — отмечает донор Евгений Купреев.

«Это не вредно для организма и это очень большая помощь. Не только для взрослых, но и для детей», считает почетный донор Светлана Букачева.

За прошлый год на Могилевской станции переливания крови безвозмездно стали донорами 2165 человек, это лишь 26 % от общего количества доноров. Большинство сдает кровь на платной основе: им полагается компенсация зарплаты за день труда, дополнительный день отпуска и выплата в 100 рублей.

«Наша страна в 2020 году с 1 января 2020 года готова перейти на безвозмездное донорство, то как раз сейчас более активно мы спрашиваем донести, что доноры – это именно те, кто готов подарить кровь, а не продать», – рассказывает Анжелика Чеканова из Отдела комплектования донорских кадров.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения Беларусь присоединяется к странам с безвозмездным донорством. Доноры крови теперь не будут получать денежную выплату и дополнительный день отпуска.

«Даем пить, потом печенье, зефир и гематоген даем», – говорит Ирина Лавриенко со Станции переливания крови.

Безвозмездное донорство распространено в западных странах, как благородный поступок, но в белорусских экономических условиях – это всегда было и остается дополнительной надбавкой к небольшим зарплатам.

«Если они не будут получать деньги за донорство, они уйдут. Где будут брать доноров? 75 процентов, это огромные цифры», – считает почетный донор Наталья Шкадун.

А кровь необходима в больших размерах: для переливания детям и взрослым с лейкозами, лимфолейкозами, хроническими заболеваниями и во время операций.

«Каждое учреждение имеет свой план по безвозмездному донорству. Люди приходят 1-2 раза в год сдают кровь, но это план-разнарядка. Безвозмездное донорство у нас будет тогда, когда сдавать кровь каждый будет добровольно», – добавляет донор.

Именно добровольная и безвозмездная сдача крови, согласно Всемирной организации здравоохранения, самая безопасная. Ведь в таком случае у донора есть только одна мотивация – помочь и спасти жизнь.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...