Депутат Палаты представителей Анна Канопацкая пытается довести “декрет о тунеядцах” до Конституционного суда.

Депутат получила очередной ответ – от комиссии по регламенту.

Оказывается, срок вынесения заключения головной комиссией по предложению о рассмотрении любого нормативно-правового акта в Конституционном суде не регламентирован.

“Что это означает на практике? В моем случае комиссия просто проигнорировала предложение, ограничившись формальной отпиской не по существу. Но в целом это означает, что фактически можно блокировать любое предложение об обращении в Конституционный суд, чем ограничиваются права депутата. Это является прямым нарушением как Регламента Палаты, так и Конституции Республики Беларусь. И пример с моим заявлением об обращении в Конституционный Суд один из немногих, который только подтверждает эти нарушения. Значит необходимо разрабатывать и вносить предложение по изменению статьи 240 Регламента, а именно устанавливать 30-дневный срок рассмотрения предложения и вынесения заключения по нему головной комиссией”, – отмечает депутат.

Кроме того, ссылаясь на статью 56 закона “О конституционном судопроизводстве”, комиссия фактически подтверждает, что декрет № 3 в том виде, в котором он действует сегодня, нарушает Конституцию. И подготовка новой концепции якобы должна устранить эти нарушения. “Но комиссия не указывает ни сроков разработки концепции, ни ее содержания. Что это означает на практике? Любой субъект законодательной инициативы может издать акт нарушающий Конституцию. Затем устно заявить, что готовится его новая концепция, сам акт при этом продолжает действовать. Любые попытки депутата внести акт на рассмотрение в Конституционный Суд при этом блокируются просто отсутствием регламентированных сроков рассмотрения таких предложений”, – констатирует Канопацкая.

Чытайце па тэме:  Рост зарплаты госслужащим Лукашенко будет воспринимать как провокацию против президента

“Никакой отмены декрета №3 быть не может», заявил Лукашенко во время доклада доклад о демографической ситуации и содействии занятости населения.  Беларуский руководитель потребовал к 1 октября предоставить модернизированный декрет №3.

Эксперты считают, что Лукашенко не может создать прецедент с отменой даже провального декрета – иначе посыплется вся система.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.