Разведывательный самолет ВМС США «Посейдон» в течение нескольких часов барражировал в воздушном пространстве между российскими военными базами в Сирии Хмеймим и Тартусом, когда дроны боевиков атаковали эти объекты, сообщают российские медиа со ссылкой на департамент информации минобороны РФ. В ведомстве сочли это «странным совпадением».

Warspot

 

В минобороны также указали, что ранее они специально ничего не говорили «ни о причастности к этому конкретной страны, ни о самих технологиях». По оценке российских военных, для эффективного использования дронов «необходимо иметь приличную инженерную школу одной из развитых стран».

«Всего этого у террористов до недавнего времени не было», – подчеркивается в сообщении департамента Минобороны.

При этом независимые военные эксперты свидетельствуют, что боевики-исламисты и до этого с разной степенью эффективности применяли дроны в ходе боестолкновений на территории Сирии и Ирака.

Напомним, на днях Россия заявила, что ее военно-воздушная и военно-морская базы на западе Сирии подверглись атаке с использованием 13 беспилотников. По данным минобороны РФ, что нападение не привело к жертвам или материальному ущербу.

Российские военные утверждают, что они смогли подавить радиосигналы, направляемые некоторым беспилотникам, и перехватить управление аппаратами. Другие беспилотники были уничтожены комплексами ПВО.

«Инженерные решения, использованные террористами при атаке…, могли быть получены только от одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации и дистанционным управлением», – говорилось в сообщении российского военного ведомства без упоминания какой-либо конкретной страны.

Информагентство Associated Press сообщило со ссылкой на базирующую в Великобритании Сирийский центр по мониторингу соблюдения прав человека (Syrian Observatory for Human Rights), что атаки были совершены группировкой исламистских повстанцев, действующих в провинции Латакия, где расположена база Хмеймим.

Но если в минобороны РФ воздерживаются от прямых инсинуаций, то некоторые российские политики и журналисты уже не в первый раз открыто обвиняют США в покровительстве боевикам и даже в руководстве их действиями, не утруждая себя, впрочем, приведением правдоподобной аргументации.

Независимый военный аналитик Александр Гольц не сомневается, что все последние обвинения о причастности США к атакам боевиков на российские базы в Сирии – часть пропагандисткой компании.

«Другое дело, что было бы любопытно узнать, санкционирована ли эта кампания с самого верха, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Если да, то это означает, что Россия окончательно поставила крест на любых перспективах улучшения отношений с США. Практически эта кампания идет уже около двух месяцев, и минобороны в своих заявлениях всячески указывает то, что боевики в Сирии действуют не сами по себе, а их взяли под крыло американцы».

По словам аналитика, если это большая политика, то теперь и дальше во всем будут винить США: «Поскольку курс Владимира Путина всегда “безошибочен”, следовательно, ему могут помешать только действия такого большого глобального и всемогущественного противника, какими являются США, а уж никак не вылазки каких-то малозначимых террористов, которые к тому же, как нас убеждали, разгромлены».

Александр Гольц также думает, что российские военные небезосновательно опасаются, что после частичного вывода группировки и сокращения числа авиаударов по позициям повстанцев ситуация в Сирии вернется в первоначальное состояние.

«Это, в общем, неизбежно, если иметь ввиду, что противостояние режима Асада и вооруженной оппозиции как было, так и осталось, – пояснил он. –Поэтому «поддержка» США так называемых террористов и будет оправданием тем сложностям, с которыми еще не раз предстоит столкнуться нашим военнослужащим в Сирии. А отсутствие внятной аргументации совершенно не мешает России замечательным образом производить этот пропагандистский продукт, потому что он нацелен, прежде всего, конечно, на внутреннего потребителя».

При этом российские граждане, возможно, и понимают, что их обманывают, но, как показывают опросы Левада-центра, им нравится та картина миру, которую рисует кремлевская пропаганда, резюмировал аналитик.

Независимый авиа-эксперт, военный политолог, в прошлом инженер-конструктор ОКБ имени Сухого Вадим Лукашевич согласен с тем, что история с дронами от российского минобороны – «пропаганда чистой воды», поскольку эти аппараты сегодня без проблем может купить любой желающий в магазине.

«Дроны эти имеют заявленную дальность и высоту полета, измеряемые в километрах, они держатся в воздухе до получаса и несут небольшую нагрузку, то есть их вовсе не надо изобретать, разве что слегка усовершенствовать, – констатировал он в комментарии «Голосу Америки». – Сама по себе технология дронов – в отличие от беспилотных летательных аппаратов – несложная, поэтому и говорить о ее передаче кому-то совершенно бессмысленно».

По оценке эксперта, усилия пропаганды в данном случае направлены на то, чтобы показать, что это не российские военные слабые, а враг у них сильный, использующий какие-то супер-технологии, что за спинами террористов стоит кто-то более весомый.

Но признать, что база Военно-космических сил России(!) уязвима для примитивных дронов – означает расписаться в собственном бессилии.
«Ведь надо же как-то объяснить, почему на наши базы раз за разом совершают нападения. Но признать, что база Военно-космических сил России(!) уязвима для примитивных дронов – означает расписаться в собственном бессилии. Поэтому дроны вырастают в масштабе до “Звезды смерти” в «Звездных войнах». А на самом деле скрывают тот факт, что мы просто не в состоянии защитить свою базу, потому что у нас не хватает для этого сил», – заключил Вадим Лукашевич.

Эксперт напомнил, что практически такие же дроны летали над Донбассом, и в России тогда говорили, что шахтеры и ополченцы собирают их на коленке и используют в военных целях.

Голос Америки

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: